※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

9ヶ月の娘に離乳食を手づかみであげたことがないので、野菜スティックから始めてもいいですか?その後におやきやパンケーキをあげてもいいでしょうか?初めてで何も分からないので教えてください。

つかみ食べはいつ頃から始めましたか?
娘は現在9ヶ月でベビーせんべいは手づかみであげているのですがまだ離乳食を手づかみであげたことがありません!
初めは野菜スティックなどから始めればいいですか?
その後におやきやパンケーキなどをあげれば良いのでしょうか🤔
初めてで何も分からないので教えてください!

コメント

まま

娘も同じくベビーせんべい手づかみで食べていますが
せんべいより掴む面積が小さいご飯類は掴んでも上手に口に入れられず泣くので食べさせてますが
私もいつからつかみ食べするのかなときになりました!
回答になってなくて申し訳ないです😭

あくるの

つかみ食べ用のメニューを用意するのが面倒で11ヶ月半から開始しました😂
でもそれ以前からスープに入れてた角切り野菜をつまんで食べたりしてたので、手で食べてればつかみ食べじゃない?って思ってます😅
うちの場合は野菜スティックにしちゃうと丸ごと一本口に入れてつまらせてたのであんまりやらなかったです。
食パンをスティック状に切って軽くトーストしたものが一番練習に向いてたみたいでした。

めくま

食パンをサイコロみたいにして手で持ってたべられるようにしたのが食事で最初の手づかみでした。
(最初はスティック状だと口に入れた時にかみちぎれなくて口に入るサイズにしました)
野菜スティックはちなみにまだあげてません。
食パンをちぎって渡してあげていたら気がついたら食パンやパンケーキやお好み焼きはちぎって食べてます。

とっちママ

野菜スティック滑るしちゅるんっと吸い込んでむせたりするんでつかみ食べに出してないです🤭
楽なのは枝豆、煮豆あたりが汚れず楽ですよ🙆🏻‍♀️
たまごボーロみたいで掴みやすいです!
おやきやパンケーキもあげてみて掴みにくそうなら一口サイズにして掴みやすくするといいですよ🙌🏻
おにぎりよりかはパン類のほうが汚れないです!

ヒビキ

手づかみ自体は7ヶ月くらいからしていました。
つい最近手で持ったものを口に持って行けるようになりました!
野菜を茹でたものやおにぎりは口に入れる前に握りつぶしてしまうので、おやきを作って渡しています✨
じゃがいも、人参、豆腐、しらす、青のりを片栗粉で少しまとめて小さじ1の大きさで焼きました。
が、丸く焼いたので掴むのは良いんですが食べにくそうなので次は楕円形に焼いてみようと思っています😂