※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

生理前にみぞおちの激痛があり、検査やピルも効果なし。神経だと言われています。同じ症状の原因や対処法について情報を求めています。

少し汚いお話なのですが少しでも情報がほしいですm(_ _)m
わたしは毎月生理前になると排便時、みぞおちの激痛におそわれます。ガスがでそうなときもふわふわとみぞおちが痛みます。子宮内膜症じゃないかと言われ検査しましたがひっかからず。生理前ということもあり一度ピルを飲みましたがさほど効果はなく…
子供も小さいためなんとか原因をと思い人間ドックも受けましたか異常なし…神経だと言われました😭
みぞおちの痛みはそれはもう気の遠くなるような痛みで、、、吐き気、悪寒、冷や汗もでてきますm(_ _)m同じ症状になった方、何が原因でなったのか、いいくすり、何科を受診した、なんでもかまいません!情報下さいm(_ _)m

コメント

ママリ

重度の子宮内膜症もちで以前手術しました。
私の場合みぞおちではありせんが…
生理前、生理中は排便時に肛門の近くがキーンと痛みました。特に生理2日目が一番痛み、声が出てしまうほどです。
生理が終わると全く痛みは無くなります。りなさんも同じですか?
排便痛は内膜症の症状の1つと言われていますよね。
子宮内膜症はエコーなどでははっきり分からない場合があり、腹腔鏡で直接お腹の中を見ないと確定診断できないそうです。
私の場合は数年前に卵巣にチョコレート嚢胞が出来て、嚢胞を取る手術のついでに内膜症組織も剥がしてもらいました。すると、手術以降は生理痛がかなり軽くなって、肛門近くの痛みも全くなくなりました!
みぞおちの痛みの原因が分かるといいですね💦😖

• みみ

みみ

お返事ありがとうございますm(_ _)m
    子宮内膜症の検査として、血液検査、MRIをしました!腹腔鏡でするほどの数値もでてないしおそらく女性ホルモンが原因ではないと言われてしまいました😓毎月ほんとにヒヤヒヤ過ごすのに疲れました…
    丁寧に教えて頂き感謝ですm(_ _)m
    もう一度婦人科へ相談しにいってみます!

• 4月29日