※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チックタック
子育て・グッズ

息子が香水を口に入れてしまいました。心配ですが、少量なら大丈夫でしょうか。

今息子の様子を見に行くと
引き出しを引っ張り出して
中に入っていたものをぶちまけて
息子はわたしの香水を持ってました
香水のプッシュする部分を
子供が口に入れて舐めてました
直ぐに吐き出させましたが
口から香水の香りがします…

少ししか付着してないとは思いますが
大丈夫でしょうか…

コメント

日本中毒情報センター 化学製品のホームページからです。

舐めた程度なら問題ありませんが、大量に飲むと急性のアルコール中毒を起こす可能性があります。個人差は大きいですが、子どもでは大さじ半分~2杯分ぐらい(7~30ml)で中毒の危険があります。

■症状
  お酒に酔った時と同じように顔が赤くなり、ふらふらしたり、吐くなどの症状が起こります。重症になると、体温が低下し、意識がなくなります。眼に入ると痛みがあり、充血します。

■事故が起こったら
  なめた程度なら、水分をとらせて様子をみます。嘔吐したり、ふらふらして苦しそうであれば受診します。

ひと口(5mL)以上飲んだ場合は、すぐに受診します。眼に入った場合、流水で10分間以上洗い、その後も痛みや充血が残る時は眼科へ受診します。

□参考  
  1.香水にはエタノールが70%以上、オーデコロンには60%以上含有されています。ウイスキーで約40%ですから、香水はかなり濃度が高いものです。

• チックタック

チックタック

とても詳しくありがとうございました!

• 4月29日
ママリ

付着しただけなら大丈夫だとはおもいますが、
わたしなら念のためたくさんお水や水分を飲ませてあげます

あとは変わった様子がないかしばらく慎重に観察はします!