旦那が勝手に赤ちゃんに食べさせたり、離乳食の指導を無視してしまいがっかり。どうしたらいいでしょうか?
今日、旦那が休日の為私は少し用があり出かけていました。旦那にはあらかじめ離乳食で食べさせるものを説明していました。実家に行くかもと言っていたので、嫌な予感がして何か食べさせたりとかしそうになったら止めてねと伝えておきました…。
ですが、帰ると「そういえば母ちゃん(私から見て義理の母)にヨーグルト食べさせられてたよ」と。(まだあげたことがなかったです)
忠告したのに、え?でした。
まず私としては食べたことないものをあげて欲しくなかったし、初めて食べるものはひとさじからと今までやってきたので。
それを旦那に言うと、6ヶ月から大丈夫のやつだからと言われました。そういうことではなくない?と思いましたが…
以前にも一緒に外食をした際に大人の食事のスープを飲ませられたりと、は!?と思う瞬間が多々😭
まだ食べられるものも少ないし食事の練習期間みたいなものなのに、勝手に食べさせるってどうなんでしょうか?
私の心が狭いだけでしょうか?
離乳食の食べがあまり良くなく、最近本を買ったり工夫して色々考えて食事をあげていたので本当にがっかりでした…
長文失礼いたしました😢
- ma(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
エイヤ
無理すぎます一気に無理になります。
旦那さんが楽観的すぎます。
うちの子がヨーグルトでアレルギー出たので余計に思いますが、離乳食期だけは特に母親である私以外には何もして欲しくない。。
MYA
わかります!むかつきますよね!
とゆうか、私の毎日の工夫は何やねん!ってなります😤
もしヨーグルト食べてアレルギー反応出てぐっだりしだしたらどないすんねん!って感じですよね。
ちなみに義父が口移しであげようとするので怖いです!
-
ma
何かあった時どう責任とってくれるのかって、本当だったら怒りたかったです😢
多分他の子より離乳食進んでないから尚更私が敏感になってて、勝手なことされるのが嫌でした😢
口移し汚い!って思ってしまいました😥勘弁してほしいですね…- 4月28日
どぅるるん
あり得ないですね。そこはきちんと怒ります。
というかもう任せるのが無理ですね。
忠告したのに守らないご主人も、いくら孫とはいえ人さまの子供でしかも赤ちゃんに初めてのものを無許可であげるという感覚と非常識さ。
多分今後もそこら辺だらしないというか緩い方だと思うので一切信用できません。
-
ma
自分の親だったら絶対怒ってたのですが、なかなか言えず😢でも言おうか迷ってます…今後あると嫌なので。
義理母、子共3人も育ててきたのにわからないのでしょうか😢もう旦那に任せて実家に行かせるのは怖すぎます…- 4月28日
-
どぅるるん
逆に3人育ててきたから変な自信があるんだと思いますよ。
ご主人経由でもいいと思うので、食べさせる前に聞くようにお願いはした方がいいと思います。- 4月28日
-
ma
そうかも知れないです…しかも帰り際におかゆ作ったから、と渡されました😢私としてはなにが入ってるかわからないおかゆ怖くて食べさせたくありません…見た目で鮭が入っていたのであげませんが😢
ある程度のものが食べられるようになるまでは、勝手に食べさせないようにお願いしようと思います。- 4月28日
ちぴ
ありえない〜
しかも6ヶ月からのヨーグルトってたぶんベビーダノンですよね🙄
ベビーダノン甘いし、あげるにしても普通のプレーンヨーグルトの方が良いし😭
義母さんに言っといた方がいいと思いますよ🤦♀️
わたしなら絶対言いますし、自分抜きで連れていくなら、その前に何が食べれるのか、して欲しくないこと先にお義母さんにLINEしときます🙋♀️
-
ma
それです!ベビーダノンかプチダノンかどちらかでした💦まず初めはプレーンヨーグルトで十分ですよね…
今後が怖いので言おうと思います😢まずは旦那に知ってもらわないとですが、伝えても全然伝わらず喧嘩中です😥- 4月28日
りょうか
うちの場合は離乳食はじめる前に義母と実祖母、保健師さんを自宅に呼んで離乳食やアレルギー、虫歯について話してもらいました。もし体調が急変したときの対応も教わりました。
安心して預けたいので大事なことは何度も何度も伝えた方がいいと思います。
アレルギーでなくても喉に詰まらせる事故もあったので気を付けてくださいね
-
ma
そうなんですね😖
預けるというか旦那が実家に頼ってしまっただけなのですが、あげる分の離乳食やミルク全て用意したつもりでしたがこんな結果になりがっかりです…
そういうのも怖いですね😢自分が見ていない時に何かされていると思うと安心して預けられないです😢- 4月28日
saa
うちの義母もです…
なんでもあげたがります…
断ったら、私のやり方が悪いみたいな上から目線で言われるし😱
私の場合、旦那も義母に結構言ってくれるのでなんとか阻止できてますが、maさんの場合はご主人も心配ですよね💦
-
ma
離乳食始まる前からずっと美味しいもの食べようねーとか、まだ新生児の時に赤ちゃん用の飲み物とか買ってきてしまうようなそんな義理母です😖食べさせたくてしょうがないようです💦
この件で旦那にはしっかり離乳食の進め方学ばせようと思いました…- 4月28日
ma
私になにも聞かずに6ヶ月からと書いてあるからとヨーグルトをあげるのおかしいですよね?😢
もしアレルギー出たらとか考えてくれない、というか多分何かを食べさせてあげたいっていう気持ちがすごくて…
もう私がいない時に実家に行かせるのは辞めたいです😢
無理すぎてしばらくあちらの実家には行きたくないです…
エイヤ
おかしいです!さすがにうちの義両親含め親やその他は絶対に確認してくれてました。。
行かなくていいと思います。
今回のことに関しては旦那さんもしっかり注意しといた方がいいと思います!!
ma
私の親でもさすがになにか勝手に食べさせたりはしないです😭
旦那には勝手にスープ飲まされた時に散々言ったのに全然伝わっていませんでした…まず旦那が見ているんだからその場で注意すればいい話ですよね😢