※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が熱を出し、急病センターで診察。インフルエンザは陰性で風邪薬と座薬を処方。熱が上下し、母は再度検査を勧めるが、様子見も検討。義実家への宿泊についても悩み中。

昨日の夜から1歳4ヶ月の息子が熱を出しました。
熱は39度台が続いていたのと、GWで実家(他県)に帰省中で座薬もなかったため今日の午前中、休日急病センターに受診。
息子が通う保育園ではインフルがまだ出ていると聞いていたので、念のためインフルを調べましたが陰性。
結局、風邪薬と座薬をもらいました。

今はわたしの実家に滞在しています。
薬を飲んで38度台に下がり、薬の効果がきれたらまた40度近い高熱が出るというのを繰り返す1日でした。熱が上がれば機嫌も悪いです。水分はとれますが、ご飯もあまり食べません。
私の母は、明日また急病センターに行ってインフル検査をしてこいと言ってます。
ただ子供の熱はよく出るし、まだ突発性発疹になってないのでそれかもしれないし…
座薬もまだ足りそうなので、2日続けて大混みの急病センターに行くのも大変だと私は思っていて、多分明日行っても熱が出始めて1日半なので結局様子見るようになるんじゃないかと。。
もちろん、インフルを完全否定するために検査する方が安心だとは思いますが、みなさんならどうしますか?

あと本来は明日から義実家(私の実家から車で15分ほど)に泊まりに行く予定で、それも明日の子供の様子で行くかやめるか決めようと旦那に言ったのですが、旦那は夜は義実家に泊まりに行くでしょ?といった反応でした…
2か月前に用事で帰省したときも、子供が熱を出して義実家には泊まれなかったので、多分泊まりたいんだと思いますが、、私は子供が第一優先で、下手に移動や負担はかけたくないです。これに関してもみなさんの考えを聞きたいです。
長文になってしまってすみませんm(__)m

コメント

みーまま

インフルだと熱出てから1日たたないと陽性でないですよね!
子供に負担かけたくないなら尚病院に行って早くなおされたほうがいいと思います!

🦭

うちも高熱が続きインフルが流行ってる時期だったので検査してもらったんですが、子供のインフルって咳が必ず出るそうなんです!!
咳が無ければインフルの可能性は低いらしいです。
うちの子は、全く咳出てなくインフルではなかったです。
4日間40度の高熱で3日目に熱性けいれん起こして救急搬送され、5日目に熱が下がり発疹出ました😋

• 🦭

🦭

続きで、私なら義実家は行かないですね!熱が下がっていたとしても病み上がりで負担かけたくないです。
    病院も明日は行かないですかね。

• 4月28日

ぐったりしてたり息が荒かったり、水分が取れないなどしてなかったら無理に病院連れていかないです!

息子も火曜日からずっと39度代の熱が続いて、なのに調子はそこまで悪くなかったので様子みてました!
最高39,7度までいきましたが他の症状はなく結局金曜日には熱もなくなりました😊

りなみな

突発やられてないなら、可能性ありますね😅
うちの息子も40度近い熱が3日ほどつづいたのですが、薬が効いてる時のみ熱が下がる感じでした。
ご飯も食べれず、水分のみでした。
鼻水や咳の症状はありますか?
熱以外の症状がなければ突発っぽいですよね💦
私なら突発の可能性も考え、薬があるのなら明日一日様子見して、明後日の朝になっても熱があるなら、再受診します。
おそらく、突発なら明日の夜か明後日の朝には熱が下がって発疹が出始めると思うので…
あまり連れて歩くのもかわいそうです💦
熱があるだけでも体力消耗しますし…
私ならそのまましばらく実家にお世話になります😅