1歳9ヶ月の息子が咳と鼻水で病院に行き、熱が上がっています。夜に咳き込んで吐いてしまうことがあり、不安です。病院での対応について相談しています。
1歳9ヶ月の息子です。
ちょっと前からちょっと鼻水ズルズルでした。
木曜の夜から咳がでるようになったので、保育園をお休みさせて病院へ行きました。
咳と鼻水の薬をもらいました。
熱は、病院に行ったときに38度。
その日の夜(金曜)に39度近く。
その後は夕方ちょこっと高いくらいで、
日中は37.2度くらいで落ち着いてます。
元気です。
が、痰がかった咳が結構でます。
夜はさっきも含めて3日連続で咳き込んで起きて吐いてしまってます😞
気持ち悪くて吐いてるのか、咳のせいで吐いてるのか、経験不足でいまいちわかりません💦
病院では5日熱が下がらなかったら救急で病院に行くように言われてますが、それまで待っていていいものか不安です😞
咳き込んで嘔吐ってあるものでしょうか。
- しらたま(6歳, 7歳)
コメント
豆太郎
咳き込んで嘔吐はあると思いますよ!泣きすぎて嘔吐とかも小さい子供だとありますし。
吐いてしまってる時は水分をしっかり取るようにしたら良いと聞きました。病院受診してみる方がぽんままさん自身が安心できるならそれがいいと思いますよ🎵
アヤママ
うちの息子は咳き込んで嘔吐、よくありますよ。なので布団の近くに袋とタオル常備して、いつ吐いても大丈夫なようにしてます。下の子は喘息で苦しくて吐く時もあるので、胃腸炎かどうかは食欲があるかと下痢してるかで判断しています←自己判断なので合ってるかどうかイマイチですが…
熱はまだ下がらずですか?当番病院や救急は混むのでできるだけ避けたいですよね…お子様の様子はどうでしょう?普段とあきらかに違って不機嫌だったり、何か変だな?と思うなら5日またずに病院行った方がいいかもしれませんね。ママの何か変だな?って感は当たりますよね。
でも元気なら私は少し様子みます。
吐くのは苦しくて可哀想ですし、こちらも焦りますが、ママが焦ると子供も不安になるので、なるべく落ち着いて対応してあげて下さいね。
-
しらたま
熱は下がりました!
鼻水をとったせいか、今はスヤスヤ寝てくれてます😌
私があまり熱を出したこともなく、びびりなので、いつ咳き込むかビクビクしてます💦😞
優しいお言葉ありがとうございます😭♥️- 4月28日
ねもゆき
はじめまして。
うちもよく鼻水、鼻詰まり、咳があります。
うちは風邪引くと必ず昼夜問わず咳き込んだ勢いで吐くときがあります。
先生曰く大人も咳き込んだ勢いでおえつみないなのになるし、乳幼児の場合は胃が完全に出来上がってる訳じゃないから咳き込んだ勢いで吐く場合もあるから心配ないと言われました。
うちは吐いても食欲はあるし、吐いた後は比較的機嫌も良いので様子みますが心配なら掛かり付けの先生に聞いてみてはどうでしょうか?
-
しらたま
そうなんですね!👀
参考になりました✨
どうもありがとうございます☺️!- 4月28日
さおりん
看病大変ですね💦
お疲れさまです✨
食事や水分、睡眠はどうでしょうか?
それによっては5日も待たない方が良いと思います。
うちの長女は今でも高熱が出ると気持ち悪いと吐いてしまうことがあります。咳き込んで吐いてしまうこともありますよ!
-
しらたま
食事、水分、睡眠はいつも通りです!
高熱だと辛いですよね😭💦
参考になりました!
ありがとうございます☺️- 4月28日
よしかん
大変でしたね😣
夜中の咳き込みは心配ですよね。。
うちも咳き込んで嘔吐してたのでお気持ちわかります。
この月齢だとよくあるらしいです。
もうしてるかもしれませんが、湿度をあげて、頭を高くして寝かせてあげるといいそうです。
うちの子は、咳き込んだときにホットタオルを鼻にあてて、蒸気を吸わせるとおちついてました。
熱は下がってるので、早く咳も落ち着くといいですね☺️
-
しらたま
そうなんですね👀!
知らなかったです!
今日試してみます☺️
ありがとうございます😭♥️- 4月29日
しらたま
そうなんですね!
しっかり水分とります!!
アドバイスありがとうございます☺️