※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅん太郎
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が歯磨きを嫌がり、ストレスです。工夫している方法を教えてください。お膝にゴロンしてくれる日はいつでしょう。

1歳8ヶ月の息子がいます😄

毎日毎日、歯磨きを嫌がって、本当にストレスです😣

皆さん、何か工夫してる事ってありますか???
お膝にゴロンしてくれるのは、いつなんだろう😭

コメント

r.mama

私の息子も、まだゴロンして
歯磨きさせてくれません😥

お歌を歌いながら歯を磨いたリ、
アンパンマン歯みがき粉の後に
洗い流さないぶどう味のフッ素を
塗ると喜びます!

• きゅん太郎

きゅん太郎

こんばんは!返信おそくなりすみません🙏

歯磨きは楽しいんだよ〜って雰囲気出しながら頑張っていても、なかなかです😖
    早くゴロンしてくれる日が待ち遠しいですね💦

• 4月29日
もちりこ

うちは今の今まで歯磨きしてなかったですσ^_^;
自分がしたい時にだけくわえさせてました。汗
でももうそろそろ歯磨きの癖をつけなければと思い寝る前にしてます。
歯磨き粉を付けて渡したらすんなり歯磨きしてくれてます。
また仕上げで歯ブラシ持ってきます。
(持って来ない時もありますが…)
無理にやると子どもにも同じくストレスがかかるのでストレスにならない程度いいと思います。(^^)

• きゅん太郎

きゅん太郎

こんばんは!返信遅くなりすみません🙏
    双子ちゃんのママなんですね!
    娘さん達お利口さんですね☺️
    うらやましい💕

• 4月29日
𝚁◡̎

同い年かな?うちの子も1歳8ヶ月の男の子です!

息子もギャン泣きして嫌がるのですが、
はーみがきしまっしょ じゃっかしゃか
っていうこどもちゃれんじについてきたおもちゃ?の音楽を歌いながらしてあげると楽しいみたいで口を開けてお膝にゴロンしてくれるようになりました!!

• きゅん太郎

きゅん太郎

同い年ですね😄

うちも、こどもちゃれんじとっていて、ミラーとかもたせるんですけど…音だけ鳴らして、満足してます😅
    BGMにしつつ、歯磨きする感じで。
    でも仕上げ磨きは全力で嫌がります😖

• 4月29日

わたしはいつもお風呂でやってて足の上に寝転がらせて褒め続けてたら大丈夫になりました 笑
湯船に入ってる時は常に短い歯ブラシ渡して口に入れてたのでそれで慣れたのもあるかもです👍

• きゅん太郎

きゅん太郎

寝転がせるのも、日々訓練ですね‼️
    短い歯ブラシを渡すと、仕上げ磨き用の歯ブラシをちょうだい!というものの、いざ仕上げ磨きは嫌がるという😅

• 4月29日
ちひろ

うちは最近ゴロンしてくれるようになりました。今までは、私もストレスに感じるぐらいギャン泣きで、ママリで相談してたぐらいでした💦

色々試すもダメで…。でもとりあえず、ご飯の後には必ず歯ブラシ持たせて、その後嫌がっても無理やり押さえつけて仕上げ磨きの体制だけさせてました。もちろん1秒で終わります。笑

「お母さんといっしょ」の"仕上げはおかーあさーん"の歌を歌いながら、仕上げ磨きするよーと、誘ってたのですが、
テレビ観ててそれが流れた時、お友達もゴロンしてお母さんに磨かれてる姿を見てから、
歌を歌うと、それを思い出すのか、最近出来るようになった気がします。

• きゅん太郎

きゅん太郎

うちも同じように、歌っていますが、歌を聞くとニャーっと笑うのに、お膝の上に置くと全力で嫌がって💦
    何かのタイミングで、そうやって覚えてくれると、ありがたいですね☺️

• 4月29日
のんたん2号

娘はしまじろうの音楽でやると音楽が終われば終わると理解したようで嫌がらないです😃磨いたあとはキシリトールタブレットをご褒美であげています😊

• きゅん太郎

きゅん太郎

こんばんは!コメントありがとうございます😄

うちも、キシリトールのタブレットが大好きで、歯磨き=タブレットまでは結びついてるんですが、いざ仕上げ磨きになると嫌がるんですよね💦
    歯ブラシは自分で持って、シャカシャカするので、歯磨きが嫌いなわけではなさそうですが…。

• 4月29日