※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめぴりか
子育て・グッズ

娘の乳歯が折れてしまい、病院での対応が難しい状況です。前歯が抜けるまでの3年間の不安や、義歯の可能性、歯磨きや食事についてのアドバイスを求めています。

お世話になります。

乳歯の前歯についてです。

3歳になりたての娘なのですが、
私の不注意のせいで、
娘を転倒させてしまい、前歯を強打し、
1本は完全に折れてしまい、歯茎の奥の方に芯が残っている状態。
もう1本は折れてるが、グラグラしたままかろうじて付いているといった状態です。

私のせいで、こんなにも痛い目に合わせてしまい、
唇も腫れ上がり、唇の上も怪我をして本当に辛そうです。
私自身も後悔と自己嫌悪で、涙が止まりません。
本当に申し訳ないことをしてしまった、
どうしたら良いのかパニックです。

病院に連れていったものの、
乳歯だからということで、どうすることもできず、
抜いてしまうのも麻酔で良くないだろうと言われ、
1本はグラグラの状態のままです。

食べるのも辛いだろうし、
このまましか方法がないのだろうか。。
同じような経験をされた方いらっしゃいませんでしょうか?

グラグラの歯が自然と抜け落ちたとして、
2本の前歯がないまま、次の永久歯が生えてくるまで、
3年はかかるのに、それまで前歯が無いと不便だし、
正直見ばえもやはり気になります。

かわいそうな思いを、辛い思いをできるだけさせたくないのに、こんなことになってしまい、
情けない母です。

歯茎の腫れや傷が治ってから、
乳歯のうちに、義歯にされた方いらっしゃいますか?

また、怪我の状態で歯磨きなどはどんな感じにされてましたか?
食べ物だとどうされてましたでしょうか?

何か少しでもアドバイスをいただけたらと思います。

よろしくお願い致します。

コメント

コサリ

息子が5才1ヶ月頃、パパと公園に遊びに行ってシーソーで歯をうちました😱 
歯は抜けていませんが前歯2本がかなりぐらぐらで血だらけになり、歯医者へ急いでいきました
でも、歯医者さんは歯に関しては特にすることはないと
痛み止めと化膿どめだけもらいました

ごはんは特にこちらが何も言わなくても自分なりに食べてましたよ
自分で分かるんでしょうね

ぐらぐらだった歯はいつ頃でしょうか
気づいた頃にはまたしっかりくっついてました!
そして、6才になる3週間ほど前、そのうちの1本が生えかわりで抜けました😄

見た目は気になるかもしれませんが、残ってる歯はまたくっついてくるかもしれませんよ!
歯磨きは優しくしてあげてました😊

• ゆめぴりか

ゆめぴりか

さっそく、コメントしていただきありがとうございます!!
    歯のレントゲンはとられましたか?
    その時は折れた状態ではなかったから、くっついたのでしょうか?🧐

子供は強いですよね。ちゃんと自分で分かって食べてくれるんですね。
    母親の私がクヨクヨしている場合じゃないんだと思いました。
    でも、未だ気持ちが追いつかず、
    思い出しては後悔で、本当に弱い自分に嫌気がさします。

• 4月28日
コサリ

分かりますよ、その気持ち
私の場合はパパがやったことでしたが、それでもなんてこった!と思いました
それが自分自身がやってしまったことだったら、相当へこんでたと思います😣

レントゲンとりましたよ
永久歯なら何かすることもあったかもしれませんが、乳歯なのでそのままでいいと言われました
今にも抜けそうでしたけど、そのままにしていたらしっかりしてきましたよ😊
おれちゃったところはもう何もできないかもしれませんね
でも、土台はあるんですよね?
なら、最終的にはそれがきれいに抜けて永久歯生えてくるんじゃないですか?😄

今は後悔が大きいかもしれませんが、次はどうしてあげれるかって考えれてるじゃないですか‼️
その次は1本のぐらぐらの歯をそのままにできるように、見守っていてあげましょう!✊

• ゆめぴりか

ゆめぴりか

ありがとうございます。
    すごく励みになりました。
    乳歯で良かったと思って、子供に負担をかけさせないように、がんばります。
    とりあえず早く傷が完治してほしいです😭

• 4月29日
  • コサリ

コサリ

痛みや違和感は1週間ほどで和らいでくると思います
    あとは見守るしかないと思いますが、早く良くなるといいですね✨

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

過去の質問なのにごめんなさい😭
娘が今日同じような状況で前歯が
陥入しました💦
乳歯だからそのままということに
なりそうですが、永久歯に影響が
出る可能性が高いと言われて
私が辛くて泣きそうです、、。
その後娘さんの状況はどうですか😭?

• ゆめぴりか

ゆめぴりか

返信遅くなってしまって、ごめんなさい!!先程コメント拝見しました!!
    娘さんがぁー!!それは本当に悲しい辛い思いをされましたね。
    すごくお気持ちお察しします。

陥入ということは、永久歯にガンって、当たってしまったのでしょうか。。今後定期的に診察してもらった方が良いですよね。

私の娘は、消毒などをつづけて、歯茎の腫れや傷がひきました。ごはんも奥歯で食べています。
    でも1本前歯がグラグラの状態で、まだ残してます。
    乳歯なので、そのままにしておきましょうという歯科ばかりでした。
    あと1本は折れてしまったので、永久歯が生えてくるのを待つか、
    グラグラを抜いてしまってから、
    乳歯義歯をつけるか、未だ悩んでます。
    やはり、大学病院などの大きな病院の歯科の方が良いらしいですよ。まだ行ってないですが、
    セカンドオピニオンをして、いろいろな先生と相談してるところです😔

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県立中央病院かかってましたが
    その後、歯科に紹介状もらい
    今後そちらにかかる事になりました😔

同じく、乳歯なのでそのままで
    永久歯が生えてくるのを待つことに
    なりました😭
    永久歯が斑点になったりするみたい
    で不安ですが(つ﹏<)・゚。

本当に歯医者との相性も大事ですよね、、
    娘さんも早く落ち着きますように😭💕

• 5月10日
初めてのママリ🔰

過去の質問に申し訳ないのですが、うちの娘も一本歯茎の中で歯がおれてしまっていて…😭
もうグラグラじゃなくて今にも取れそうな感じです😓
折れて歯茎の中に残った歯はそのままですか?結構ほじくってでも感染予防のために抜歯するという話も聞くので😰
周りの歯は隙間を埋める様によってきたりはしてないですか?

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

初めまして。
    過去の質問に申し訳ありません💦
    まだ見ていらっしゃいますか?😢
    息子も昨日歯をぶつけグラグラしてしまい、
    レントゲン撮ったら根っこの近くで折れていていまはボンドのようなものでくっつけ二週間後に経過観察となってます。
    お子さんその後歯はどういった経過を辿られてますか?💦
    自分を責めてしまいしんどくて涙が出ます😢
    もしよかったら教えてください😢
    よろしくお願いいたします。

• 9月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

結局折れてグラグラしてた🦷は無事に取れました‼️プリンと一緒に飲み込んだようです😅
    残ってた根本の部分も徐々に歯茎から出てきて年長さんの給食の時に小さなカケラでしたが取れましたよ‼️飲みましたが😅その後無事に永久歯も生えてきました。
    多分折れてるとなるとくっつかないと思います💦
    娘の場合はかろうじてくっついてる感じでしたがその時医者に見せたらちょっと変色してるね。って言われたので折れて神経が死んだんだと思われます💦

• 9月7日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

詳しくありがとうございます。
    無事に永久歯が生えてきたと聞けて希望が持てました😭✨
    ちなみにグラグラの歯は固定などは特にされなかったですか?💦

• 9月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ここまで来るともう固定しても意味ないって感じでしなかったです💧うちは1歳4ヶ月でテーブルに顎を強打した衝撃でグラついてすぐ歯医者行きましたが、先生もかなり悩んで、とった方がいい気がするけど大学病院で全身麻酔って言われたんです。でもこんな小さいうちから全身麻酔⁉️と思って悩んでたら、先生も自分の子だったら経過観察するかなーって言ってたのでそのまま様子見してました。その後2歳で断乳したら傾いたまま固まったんです。
    その後3歳で同じ様に顎を打ちまたグラグラに💧レントゲン取ったら歯茎の中で折れてました。
    色んな方の話を聞きましたが、根本まで綺麗に歯を取ったことにより、左右の歯が隙間を埋める様に寄ってきてしまい永久歯の生える場所がなくなってしまったとかもあるのでうちは取らなくて良かったなと今では思います。
    中に埋まってるカケラの歯が炎症起こしたりした時にすぐ気づける様に歯磨きの時はしつこいくらいに観察してました😅

• 9月8日
子育てムズ

もう4年ほど前の投稿に失礼します💦もし、まだ見ていらしたらお返事お願いします🙇‍♀️

お子さんの当時の怪我は、現在いかがですか、、?唇も腫れたようですが、腫れはどのぐらいでひいたか覚えていますか?😢
現在我が子が唇を打って腫れています。治ると信じていても、不安で…💦