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き
子育て・グッズ

離乳食にだしを使う方法や市販のだしの扱いについて教えてください。水分が増えてしまって困っています。

すみません、今さらなんですが…

離乳食の味付けにだしを使うのって、どう使えばいいのですか?
液体のだしをおかゆなどに加えたらいいですか?
市販の粉末だしをそのまま混ぜるのはダメですよね?

味付けをしたいのですが、水分が多くなってしまって💦

コメント

にゃんこ先生

離乳食用の和風だし便利ですよー!
粉末で溶けやすいので適当にパラパラと混ぜてます!

  • き

    和光堂とかのやつですか?
    例えば、5倍がゆにパラパラとかけて混ぜても大丈夫ですか?💦

    • 4月28日
  • にゃんこ先生

    にゃんこ先生

    そうです!
    全然大丈夫ですよー🙆‍♀️

    • 4月28日
  • き

    そうなんですね!
    出来上がってる料理(というか、食材混ぜただけですが😅)に水で溶かしただしを加えたらシャバシャバになってしまって、こういうものなのか?と悩んでました!
    ありがとうございます!

    • 4月28日
ママス

おかゆに混ぜたり、野菜などを出汁で炊いたりしています😊

水分多いものは「とろみのもと」ってやつ使うと便利ですよ!
おかずなども基本それでとろみつけてあげています😂

  • き

    お野菜炊くときは粉末だし使ってますか?
    とろみのもと便利なんですね!✨片栗粉使ってるのですが、普通の料理の時から苦手で…イメージ通りとろみがつかなかったりかたくなりすぎたりするので、買ってみます🙌

    • 4月28日
  • ママス

    ママス

    だしパックでまとめて出汁とって冷蔵保存してるので、それ使っています!
    あとは、昆布などで水出しもする時あります!
    とろみのもとの方が片栗粉よりとろみつきにくい?結構量使う感じなので、案外失敗しないです☺️
    私も片栗粉使う時粘りになってる?と失敗する事あります😂

    • 4月28日
  • き

    冷蔵保存なんですね!
    冷蔵の方が量の調整とか含め使い勝手がいいですよね🤔
    とろみのもとで上手く使いこなせるかやってみます!🙌

    • 4月28日
はじめてのママリ🔰

離乳食教室でこれを使っていたので
私もこれを買っています♪
これで出汁をとって、中に野菜やご飯入れて煮込むと良い香りがします✨
赤ちゃんもぱくぱくです👍

  • き

    これは大人用のだしパックですか?😳分けなくていいのはいいですね✨
    だしでおかゆを作るんですねー!美味しそうです😍最近おかゆを食べてくれなくなったので試してみようと思います!

    • 4月28日