赤ちゃんが授乳で泣いたり咥えなかったりして困っています。体重が心配で、授乳がうまくいかないことに落ち込んでいます。混合でやっていても、おっぱいからの出が心配です。
まだ生後1週間ちょっとの赤ちゃんがいますが、授乳のたびに泣いて、なかなか咥えなかったり身体を突っぱねたり仰け反ったりして上手くいきません。しかも私の乳首も扁平で高さもないので、上手くいくのに時間がかかります😭
混合でやっていて、片胸6〜10分ずつ吸わせて「おっぱいあげれたかな?」と思ってそのあとミルク80作ったら全部飲む時があるので、全然出てないのかな…と落ち込んでしまいます😔
体重が今ようやく3000超えたくらいで、小さくて体力もないのだと思いますが、このままおっぱい出なくなってしまうんじゃかいかと心配です。
- アユ(1歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
saaaaaa
ニップル使われてますか??
私は乳首が小さいくて赤ちゃんが吸いにくかったのでニップル使ってました!!
赤ちゃんもくわえやすくてすぐ吸ってくれてたのでストレスなく授乳できましたよ!!
おかん
私も同じ感じでしたが搾乳して50でも取れたらミルクに混ぜてあげて居ましたよ😊
ミルクだけで育つのであまり落ち込まなくて大丈夫です。
私は仕事復帰もあったので1ヶ月で完ミにしました😊
-
アユ
ありがとうございます😭ミルクでも育ちますもんね!そう言ってもらえると気持ちが楽になります😌
- 5月6日
ちゃんま
おっぱいなかなかくわえてくれなかったり上手くいかないと落ち込みますよね💦
知り合いのママさんが扁平さんだったらしく乳頭保護器を使っていた話を聞きました☺️
あとはお口が一番開いたときにぐっと含ませるといいってお話も聞いたことあります😊
まだまだ赤ちゃんも授乳に慣れてないので上手く吸えないこともたくさんあると思います💦
私もその頃は混合でしてて、毎回ミルクごくごく飲んでる姿見て落ち込んでました💦
でもある日おばあちゃんに根気強く吸ってもらわないと本当に出なくなっちゃうから母乳飲ませてあげたいならお互い慣れるまで頑張ってみて!と言われ泣いたら授乳を繰り返しミルクはやめたところ、3ヶ月ごろから母乳育児が軌道に乗りました☺️
うちの子も2800で生まれ、体力もないだろうしどうしようかと思っていましたが、母乳で頑張ろうかなーって思っていらっしゃればひたすら泣いたら授乳できっと出るようになると思いますよ😊
でもあまり考えすぎず、体がきついときはミルクに頼ったりうまくミルクを使いながら、無理なく頑張ってみてください❤️
-
アユ
ありがとうございます!できるだけ泣いたら授乳するようにしてますが、最近昼間よくぐずるようになってきたのでミルクにも頼りながらマイペースにやっています😌一時よりリラックスして育児ができるようになりました🍀
- 5月6日
アユ
最近少しコツを掴んできました!ありがとうございます🙏🏻✨