※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
子育て・グッズ

長男が何でもママにやってもらいたがり、自立を望む母親が悩んでいます。連休にも泣き叫ぶ長男に手伝わせようとするが、苦しくなり外出。どうすれば良いでしょうか。

なんでもママにやってもらいたがる長男にイライラしてしまいます。
普段は仕事をしてるので、あまり時間もないし仕方なくパンツをはかせたり靴下を履かせたりしているのですが、どうにかしたいと思い。

時間に余裕がある連休で少しでも自立してほしいのですが、今もトイレの後手を洗ってほしい、パンツを履かせてほしいと大泣きし、ここで手伝ったら結局同じだと思い私も自分でやって、といい続けたのですが

ただただ泣き叫ぶ長男。

もう家にいるのが苦しくて、夫に任せ外に出できたのですが、

どうすれば良いのでしょう、、、
辛いです

コメント

すもも

甘えたいんですね。
出来たらオーバーに褒める、ママがこれやってあげるから、こっちは○○くんがやってね!と、1つでも出来た!という経験をさせる。などですかね😌
下のお子さんもいるし、早く自立して!とか思うかもしれませんが、少しずつ一つ一つでいいと思います。

うちは逆パターンで手を出すと怒るので、とにかく時間がかかって、それもそれで大変なんですよね!笑

いくみ

甘えたいんですね~。

この連休で自立してほしいなら、なおさら甘えさせてあげたらどうでしょう⁉甘える時期と自立する時期を交互に繰り返して成長するし、子どもは、充分に甘えることができると安心して、自立心が芽生えます。

大人だって、誰かに甘えたいときがあるじゃないですか。それといっしょです。

tkk

うちもまだまだありますよ😊

下の子だけずるい!って言われたときにまだ3歳だよな〜って思い返してしまって幼稚園でもお願いしますって言えたら自分でできることでも先生手伝っていたのでしっかりお願いされたときだけやってあげてます(^ω^)

余裕ないときはできてないのにパンツ、靴下履いてくれてありがとうってめっちゃ褒めたらうちの子お調子ものなので率先してやってくれます😂笑

ちゃこ

返信遅くなりすみません。あの後、コメント読ませていただいて、もっと甘えさせてあげたほうが良かったんだなと反省し
長男にもごめんね、と伝えました。

ゴールデンウィーク、実家にも頼らせてもらい、私もすこし余裕を取り戻しました。

暖かいコメント、励みになりました。ありがとうございました。