実母が子供を叱ることに悩んでいます。甘やかしてほしいが、実母は叱る。叱るのは普通でしょうか。
実母や、叱る時についてです。悩んでます。
みなさんの実母、義母は子供を叱ったりしますか?
この前実母が来たときに結構子供を叱ってました。実母が子供を抱っこしてたんですが、普段は触らせてないもの(高い位置にある)の近くに連れていき、「触ったらダメよ‼️」と何度も言ってたんです。 いや、触ったらダメなモノだから高い位置に置いているのに何故わざと近くに行って触れる高さに抱っこしてんのか。「わざわざそんなとこに連れて行ってなんで触ったらダメって言うの?近くに行って届く高さで抱っこしないでよ。触ったらダメだから届かない位置に置いてるのに。そんな叱らないで。」と言いました。
また、子供はチャイルドシートに固定されるまでが嫌で暴れるんですが、チャイルドシートに乗せようと実母が苦戦していると、「ちゃんとしなさい‼️ぶつよ‼️」と。すぐに「なんでそんな言い方するの?やめてよ‼️」と言いました。
私は実母(子供にとってはおばあちゃん)はただ甘やかしてほしいんです。本当に危ない事は注意や叱ってもらってかまいませんが、他は叱らないでほしい。
私合ってますか?実母も叱るのは普通ですか?
- 食べることが趣味(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
エイヤ
わかります😂悪いこと危ないことした時以外は甘やかして欲しいです😂
気軽に叱らないでほしいのはあります。親子といえど教育方針も違いますし。
さくら
私の実母、義母は叱らないです。
実母は叱るのは親の仕事、ばぁば達は甘えれる存在と言ってくれます!
ぶつよ!はちょっと引きます…💦
親でもぶつよ!なんて使わないですよね💦
-
食べることが趣味
ですよね、やっぱり叱らないですよね…。義母は一切叱らないんです。気を反らしたり、ここに置いておくのが悪いよね、ごめんねぇとか言ってくれます。有難い…
それに比べて実母…ほんと、ぶつよ‼️はありえません。きっと、私を育ててるときに使ってたんでしょうね…- 4月28日
ゆき
ぶつよ!ってのはいかがなものかと思いますが、ウチの実母もちゃんと叱らないといけないときは叱りますよ。
むしろ、もっとちゃんと叱って欲しいと思うこともありますが、甘えられる存在も必要ではあるので、私達と同じようには求めません😅
まだお子様小さいのであまり叱ることも無いと思いますが、これから知恵がついてくると色々なことやるようになります。
子供も賢いので、それまで叱らなかった人の言うことなんて聞かなくなります。
私としては人によって接し方を変える子になって欲しくないので、ちゃんと叱るときは叱って貰いたいと思っています🍀
甘えさせる時は甘えさせる、叱る時はちゃんと叱る…親もですが、祖父母もメリハリが必要かと思います。
両親と祖父母の教育方針なんて違って当たり前なので、それは違うと思ったら今後はこうして欲しいと伝えてますよ💡
-
食べることが趣味
そうなんですね✨また大きくなれば叱り方など変わってくるとは思いますが、まだ今のうちはしてほしくないなぁと思ってます😢
- 4月28日
食べることが趣味
そうですよね‼️よかった💨今度会ったときに、叱らないでと伝えようと思います✨そうなんですよ、教育方針全然違うので困ってました…💦