※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなくり
ココロ・悩み

3ヶ月の赤ちゃんが母乳だけで足りていないことに気づき、ミルクを足すことで喜ぶ様子を見て申し訳なさを感じています。保健師の友達に相談したところ、気楽にミルクを足すことを勧められ、気持ちが楽になりましたが、子供への申し訳なさが消えないそうです。

ちょっとだけへこんだので吐き出させてください、

生後3ヶ月・・・

3ヶ月頃には母乳が軌道にのる、と聞いて今まで完母で頑張ってきましたが、足りてないことがわかりました。

左右で20分飲ませても機嫌悪く泣く時がある。
日中のお昼寝はなかなかまとめて寝られない。
3ヶ月になっても授乳間隔は2時間しか空かない。

退院時も1ヶ月検診でも
母乳だけでいけるよー
ミルク足さなくていいよー
って言われて大丈夫なもんだと思ってました。

2ヶ月半頃からは
夜10時間くらいまとめて寝るようになり
尚足りているものだと思ってました。

これだけ寝てくれたら当たり前ですが
朝イチはよくお乳は張っていて
午後からどんどん出が悪くなってたのは
自覚していました。

昨日の夕方、機嫌が悪いのが続いたので
試しにミルク足してみたら
2回とも80〜70ccを一気に飲み干しました。

飲んだ後のご機嫌な子供を見て
ほんとに悲しくなりました。

今まで満足に飲ませてあげられてなかったんだと。

保健師の友達に相談すると、
「出が悪くなってきたな〜っていう夕方、お乳飲んでも機嫌悪いなぁ〜とか、外出するから腹持ち良くさせたいなぁ〜とか、理由はなんでもいいから気楽にミルク足したらいいよ」
って言ってくれて
だいぶ気持ちも楽になったけど
子供への申し訳なさは変わらない。

お腹も満腹にさせてあげられないなんて。
気付いてあげられなかったなんて。

本当にごめんよ〜〜〜〜

コメント

よっち

母乳問題って、本当に悩みますよね💦💦
産んでから、こんなに悩むものだとは思ってませんでした💦
でもミルク足して満足するんだって今気付けてよかったじゃないですか😁❤️
赤ちゃんも3ヶ月ならママも3ヶ月、分からないことがたくさんで毎日試行錯誤💦それでいいんだと思います💕
私も最初なぜか母乳にこだわってて完母に憧れてましたが、結局混合で、でも混合の良さを分かってなんであんなにこだわってたんだろって今なら思えます!次の子も絶対混合でいきます笑
自分以外に授乳してくれる人がいる安心感で半端ないですよね❤️
悩みは尽きませんが思い詰めずにゆったり子どもと向き合っていけたらいいですよね💕一緒に頑張りましょう😍

• たなくり

たなくり

母乳にこだわってたわけじゃないし、ミルクも大賛成派なんですが、母親なのに我が子を空腹のまま過ごさせてきたと思うと辛くなりました・・・

コメントありがとうございます😢✨
    励まされました😢✨

• 4月28日
ホワイトピーチ

赤ちゃん
早く言ってよぉ~😭って感じでしたね‼️💦笑

でも、大丈夫ですよ☺️‼️
これから急ピッチで成長していくと思います🙋
うちの次男は低体重児でしたが
一ヶ月健診では約2倍(母乳)に成長し
仕事復帰の為
最近からは完ミになりましたが
外出中の荷物と夜中起きてミルク作りだけが大変なだけです😃‼️

左右20分なんて
よく頑張っていましたね😭❤️

親子二人が楽になり
ニコニコになるなら
ミルクでいいんですよ‼️

赤ちゃん👶は
ずーっと長い間
足りてなかった訳ではないから
ポジティブに考えましょ‼️😊
一緒に成長していくものですよ❤️

• たなくり

たなくり

ミルクだと飲む量も分かるし、悩むことなくてストレスフリーですよね!!
    もうかれこれ産まれてからずっと母乳のことで悩まされてきたので結構辛かったです・・・

コメントありがとうございます😢✨
    ミルク様々です❤️

• 4月28日
  • ホワイトピーチ

ホワイトピーチ

出すぎても
    色々トラブルあるし
    大丈夫ですよ❤️‼️

頑張りましょうね🙋❤️

• 4月28日
kamishim

赤ちゃんの体重が十分に増えてなかったんですか?(;ω;)

• たなくり

たなくり

1ヶ月検診で4608g
    4月8日保健センターで5806g
    増えが悪かったわけではないんです・・・ゆっくりペースではありますが💦

ただ我が子の飲んだ後の様子が明らかに足りてないようで、しかも追いミルクがぶ飲みしたので足りてなかったんだなぁーと😢😢

• 4月28日
  • kamishim

kamishim

体重が増えてたらきっと母乳は十分足りてると思うんですが、赤ちゃんのもっと吸っていたい、もっとちょっと飲みたいに答えたいならミルク足すのいいと思います!私もなんですが、夕方は母乳出にくくなるときありますが、出なくてもしつこく吸わせてたら2、3日したら母乳増えたりするので、母乳もまだまだありだと思いますよ^ - ^
    ママが笑って育児できる方法が一番ですしね!

• 4月28日
  • たなくり

たなくり

お乳を飲ませて機嫌が悪いのは心が痛むので、そういう時にはミルクでお腹いっぱいにしてあげたいですね😥❤️

まだまだお乳が出るうちは飲めるだけ飲んでもらおうとは思うんですが、早くお腹いっぱいになりたいと思いながら飲んでるのかなぁと思うと、無駄に疲れさせちゃってる気がして申し訳ない・・・

色々考えなくていいことまで考えてしまいます😢

• 4月28日
とし

夏は脱水症が怖いし、スケールをレンタルしたりもしました。
私は毎回、授乳後に念の為、ミルクも与え、飲まない場合は勿体無いですが足りないといけないからと常に準備して冷ましながら授乳してます。

• たなくり

たなくり

コメントありがとうございます✨

これからの時期は、夜もよく寝るので脱水怖いです💦

素朴な疑問なんですが、混合育児って何本の哺乳瓶があれば回るんですか?😥

• 4月28日
  • とし

とし

私はすぐにレンジ消毒するので最初は1本でしたが、外出するようになったりで今は4本ありますが主に2本ですね。

• 4月28日
  • たなくり

たなくり

ありがとうございます✨
    意外と少なくても大丈夫なんですね!

• 4月28日
ぴろり

たなくりさん!うちも一緒です!
生まれてから混合だったのですが、おっぱいがふにゃふにゃで足りてるのかな?って思ってて、1ヶ月検診の時に助産師さんにスムーズに出てきてるんだわ。って言われて、これから母乳だけでいけるかも!って思って1日何回も母乳を吸わせていました。
でも生後2ヶ月半くらいから夜中8時間9時間も寝る子で朝はおっぱいパンパン。夕方になるとふにゃふにゃで、母乳あげても泣く。寝てもすぐ起きてきて泣く。為にしにミルクあげると飲む飲む…(;゚Д゚)!
やはり母乳足りてなかった...。
ごめんね…って思いながら悲しくなる…。
でも!うんちも出てたし体重も増えてたんで、
ま、いっか!大丈夫!大丈夫!って自分に言い聞かせていました( ˊᵕˋ )
今では足りなさそうにしたらすぐミルクあげます!

• たなくり

たなくり

おんなじ月齢で、おんなじ経験の方がいらっしゃって心強いです😢❤️

飲めてないだろうなぁーって思った時に意外と機嫌が良かったり、もうパニックです笑

うんち、おしっこ、体重がクリアしてたら大丈夫ですよね✨🙆‍♀️

コメントありがとうございます😭✨

• 4月28日
みつばち

めちゃくちゃ気持ちわかります😭💕

生後1ヶ月ですが、退院時に母乳だけで大丈夫と言われたので1ヶ月検診まで母乳で頑張ってました。どれだけ頻回でも、夜何度起きても。

それなのに1ヶ月検診で体重が400gしか増えてなく、「1ヶ月検診で来る大きさじゃない」とまで言われました。

ショックで悔しくて泣きましたよー

うちはミルク足しても、特別ご機嫌になるとか、長く寝るとか特に変化はなくて余計に悲しいです😱💭せめて夜寝られるようになるならラッキーと思ってたのに😂

• たなくり

たなくり

うちも1ヶ月の頃に本当にキツくてミルクを足したことがありましたが、全っ然寝なくて、
    「聞いてる事と違う!」
    ってなったことあります!😭😭

1ヶ月検診でそれ言われてしまうとどのお母さんでも泣きますよ〜〜😭

うちも午後からの授乳が不安でいっぱいな毎日です😭

• 4月29日