臨月で準備中。上の子との急な事態に不安。病院行く際、旦那不在でタクシー利用の場合、上の子の保育園対応が心配。経験談聞きたい。
ちょっと心配なことがあるのですが、もうすぐ臨月でタクシーの番号の確認や入院準備も一通りしました。
そこで上のお子さんのいるお母さんにお聞きしたいのですが、もしも上の子が一緒で急に陣痛や破水など起きた時にはどう対応されましたか?とりあえず、陣痛が10分間隔になったら病院に連絡するというのは分かるのですが、その後旦那さんが近くにいれば良いのですが、うちは実家も遠いので、多分旦那さんが近くにいなかったらタクシー呼んで即病院に行くと思います。上の子は一応保育園の一時預かりを利用することになっていますが、もし予定日より全然早かった場合、急に預けられるのかと...一人目の時は明け方に破水して旦那さんに車で病院に連れていってもらいましたが、上の子がいる状況が分からなくて今からあせってます(^^;
状況が似た感じの方に経験談など教えて頂けたら感謝です!よろしくお願いします。
- *∪*かぼちゃ*ε*(8歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
上の子と2人の時に陣痛きましたよ!
義姉が仕事を休んでくれて、迎えに来てくれました(^^)
5分間隔でしたが全然動けるときだったので、普通に上の子連れて荷物もってエレベーターで降りていきました♪
破水は病院についてからだったのでわかりませんが、陣痛だけなら焦らず大丈夫かと…!
でも一時預かりが急でも大丈夫かは園によると思います!
近所の保育園は一時預かり1日が1人までなので、1ヶ月前くらいに予約しないと預けられないので…!
*∪*かぼちゃ*ε*
回答ありがとうございます!
5分間隔でも動けたんですね!時間帯は昼間とかだったのですか?
上の子がいたら上の子を優先してしまって、色々焦ってしまいそうな気がして....でもやっぱり二人目となると少し余裕が出てくるのですかね?
保育園には一応もう予定日を伝えて、慣らし保育もしたり手続き的なことはしましたが、いざ預ける時に必ずしも予定日に出産するとは限らないので、当日預けられたら良いのですが(^^;
保育園にももう一度確認してみます!
詳しく教えて頂けてありがとうございます!!
退会ユーザー
朝でした!
上の子を優先しても動けましたよ♪♪
荷物さえまとめていれば、あとは自分は歯磨きと着替えるだけでしたので(๑´ω`ノノ゙✧
意外と冷静でした、会社から向かってきた夫のほうがかなりパニックになってました笑
当日に必ず預かれるなら安心ですよね♡
予定日に出てくる可能性はかなり低いですからね( i _ i )💦
上のお子さんは連れて行って出産はしないのですか??
それなら一時保育も必要ないんじゃないかと思いましたが✨
うちは連れて行って立会いしましたよ☺︎
*∪*かぼちゃ*ε*
返信ありがとうございます!
まるさんは朝だったんですね!ご自分の準備も出来たんですね✨
旦那さんの方がパニックになっていたんですか(^^;
うちはどうなるかな....
はい、予定日ピッタリなんてあまり聞いたことないので、ハラハラドキドキです💦
うちの病院は立ち会いが大人一人だけなんですよね(;_;)
お子さんは立ち会いしたんですね!怖がらなかったですか???
うちもどうしようもない場合は、子どもも立ち会いすることになるかも知れません(>_<)
退会ユーザー
母はやっぱり冷静でしたよ♪笑
私も陣痛来るまでは不安でしたが…来たらかなり冷静でした!
痛いあいだは体を丸めて待って、去ったらテキパキ動いてました!
立会いが大人1人なんですか(>_<)
それならなんとか預けて行きたいところですね💦
怖がってました💦でも、産声と同時に長女が泣いて、なんだかすごく可愛かったです♡
本人も最初はなんだこの猿みたいなリアクションでしたが、今では妹を溺愛してますよ♡
*∪*かぼちゃ*ε*
返信遅くなってすみません!
陣痛がきたら冷静になったんですね!
私も冷静になれたらいいです(^^;
なるほど!体を丸めたら痛みも和らいで落ち着きますよね♪
そうなんですよね(>_<)
預けられると良いです💦
上のお子さん可愛いですね😄
出産を見られるなんて滅多にないことですしね!
溺愛してるなんてステキな兄弟ですね💜うちもそうなって欲しいです(^^)