※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

2歳の息子が急に夜泣きがひどくなり、対応に困っています。家族や隣人からの責め言に悩んでいます。同じ悩みを持つ方、対処法を教えてください。

2歳4ヶ月の息子が最近急に夜泣きが酷くなりました。いつもは泣いても飲み物を飲んだり、おっぱいを飲んですぐ寝てくれていたのですが、何をしても、何を聞きても嫌で泣き止まずです。一緒に住んでいる母親には「あんたが抱っこしたらんから」「あんたがこうだから」と責められてばかり、最近引っ越してきた隣の人からも壁を叩かれます。正直辛いです。皆さん2歳の夜泣きどう対応してますか?

コメント

ちゅる(29)

うちはとりあえず
抱っこしてリビングの電気つけて
一旦目を完全に覚まさせてます😭

寝る部屋は誰と一緒に寝てますか?
あと真っ暗にしてますか?

ことね

こんにちは。急な夜泣き、辛いですよね、、、その上周りの方たちの反応も、、。夜泣きにはたくさんの要因があります。日中の睡眠時間が短いことや、2歳であれば夜驚症の可能性もあります。ママのせいではないので、自分を責めないで下さいね。まずは、日中の睡眠をしっかり確保し息子さんの幸福度を満たしてあげる。夜驚症の症状かもと思ったら泣いているときに無理に刺激せず部屋の空気を入れ替えるなどしてリラックスさせてあげるなどですかね。

どぅるるん

うちの娘もそんな時が出てきたんで、その時は抱っこして話しかけたり歌ったりしながら家の中を歩き回ってますよ。
それでもすぐすぐには泣き止まないけどうちの子はとりあえず抱っこして歩き回った方が時間が短くなりますね。