※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さささ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが夜うつぶせ寝になることで心配しています。対策として、寝返り防止クッションや首が座っているならうつぶせ寝でも大丈夫という意見があり、どうしたらいいか悩んでいます。

生後5ヶ月 夜のうつぶせ寝が心配です。みなさん何か対策をしていますか?それともそのままですか?

いつもありがとうございます。生後5ヶ月の娘が最近寝返りできるようになりました。

最初は成長を喜んでいたのですが、最近夜うつぶせで寝るようになりました。熟睡している時は大丈夫なのですが、眠りが浅くなった時に寝返りを打ってうつぶせになってしまいます。
私が気づいた時は仰向けに戻しているのですが、朝起きたらうつぶせになっている時もありヒヤヒヤします。

色々調べたところ、寝返り防止クッションや体の横にペットボトルを置くという意見もあれば、
首が座っていれば、そのままうつぶせ寝で寝かせるという意見もあり・・・どうしたらいいか悩んでいます。

ちなみに首は座っているので、苦しくないように自分で持ち上げたり動かしたりしています。

皆さん、どのようにしておられますか?

教えていただけると嬉しいです😊

コメント

リトルママ

寝返り防止クッション使ってました!

• さささ

さささ

お返事が遅くなりすいません💦
    ありがとうございます😊

• 5月13日
みやこ

両端にペットボトルやかための細い枕を巻き込んだタオルを子供の下に敷いてました。

• さささ

さささ

お返事が遅くなりすいません!💦具体的に教えていただきありがとうございます😊

• 5月13日
たろやん

うちも5ヶ月の子がいますが、最近毎日うつ伏せで寝ています😅
仰向けで寝かせても、気がついたらすぐにうつ伏せになっています。
最初は心配していましたが、これぐらいの月齢になるとちゃんと呼吸ができるように動かせると聞いたので、最近はそのまま寝かせています😀

• さささ

さささ

お返事が遅くなりすいません💦そうなんですね😆ありがとうございます✨

• 5月13日
あき

うちは産まれてすぐからうつ伏せになると顔持ち上げてたので、
普通に退院してすぐからうつ伏せ寝でした。笑
最初の頃は心配で何度か起きていましたが、自分であっちむいたりこっち向いたり動いていたのでそのまま寝かせていましたし、二週間ほどで私も慣れました。

うつ伏せが好きなようで、逆に仰向けに寝かされるのは例えオムツ替えでも嫌いでギャン泣きします😂😂😂笑

• さささ

さささ

お返事が遅くなりすいません💦退院の時からなんですね!✨
    うつ伏せが好きな赤ちゃんもいますもんね!😆あまり気にしすぎないようにしようかと思います👍ありがとうございます😊

• 5月13日
にこ

最近私も悩んでます😢
気づいたらうつ伏せになってる
ことあってヒヤヒヤしますよね😣
ここ1週間程うつ伏せで寝る事も
多くなってきて仰向けにしても
ゴロゴロ転がりまたうつ伏せで
寝てるのでとりあえず自分も
起きているときは様子見つつ
そのまま寝かせてあげてます😣
本当はみなさんが言ってるように
寝返り防止をした方がいいんだと
思いますが、、、😅

• さささ

さささ

お返事が遅くなりすいません💦悩みどころですね💦ありがとうございます😊

• 5月13日
ぶぅ

私の息子もしてましたー!
周りに物を置かないぐらいですかね
自分で顔を動かせるのなら大丈夫だと思いますが😅
いまだにうつ伏せで寝たりしますよ😅

• さささ

さささ

お返事が遅くなりすいません💦自分で首は動かせるので大丈夫かとは思いますが心配になってしまいました😟ありがとうございます😊

• 5月13日
おにぎりくんR*

4ヶ月検診の時に助産婦さんから、自分でうつ伏せになって寝ちゃうのは仕方ないかもしれないけど、わざわざうつ伏せにして寝かせないでねって言われました。最近、原因不明の死亡事故があるみたいです。
朝起きたらうつ伏せで窒息してまっていたとゆう。
首も座ってるのに、ぜそのようなことがおこるのかわかってないそうです。
8ヶ月の子供でもあるみたいでとても怖くなり、うちの子も眠りが、浅くなったときにうつ伏せになりやすいので寝返り防止してます💦
大丈夫とゆうひともいますし、
そこはどうしても自分次第、母親次第に、なると思いますm(__)m
何かあってからじゃ後悔なんてもんじゃなくなるので、できることはやってます(´д`|||)

• さささ

さささ

お返事遅れてすいません💦8ヶ月の子でもそんな悲しい事故があるのですね。何かあってからじゃ遅い・・・たしかにそうですね😭首が座ってることに安心せず、気をつけていきたいと思います

• 5月13日
り

うちも子も数日前からうつぶせ寝をするようになりました💦
心配で何度も呼吸確認してしまいます💦
ベテラン保育士さんとお話しする機会があったのですが、
首が座っていて、首を自分で持ち上げうつ伏せのまま左右に動かすことができれば無理に防止しなくても大丈夫と聞きました☺️
柔らかい布団や枕があるところではダメですが、ベビー布団のような硬めの布団ならいいようです💡
なので、うつぶせのまま寝てます!
夜中数回起きてたのにうつぶせ寝だと1度も起きず朝までぐっすりでびっくりしています😳✨

• さささ

さささ

お返事遅れてすいません💦我が子もうつ伏せだと寝る時間がぐっと長くなりました!心配な反面、その点は嬉しかったです!
    ありがとうございます😊

• 5月13日