※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6歳の息子が嘘つきが治りません‪‪💦嘘つくとどうなるか伝えました、言っても言っても治りませんどうすれば治りますかね😭

6歳の息子が嘘つきが治りません‪‪💦嘘つくとどうなるか伝えました、言っても言っても治りません
どうすれば治りますかね😭

コメント

Kママ

嘘をついてからの対応は、どうなされてるのでしょうか?どのようなら嘘ですか?

• ママリ

ママリ

最近の大きな嘘は自分で鼻にビーズを入れたのに人の(保育園の友達)せいにしてました😭その時は変わりに友達が怒られたらどうすんのってほっぺつまみました。他の小さな嘘はトイレ言った後手を洗ってないのに洗ったとか言ったりなどでその時は口で洗ってないじゃないのって注意します

• 4月27日
なつ

私ならやり返すと思います
まだ1人目なので偉そうなことはいえませんが💦

口で言ってできないなら実際経験させて覚えてもらいたいって思います

はる

嘘つきの羊飼いの話を読み聞かせては?
狼が来たぞ!って嘘つきすぎて、本当に狼がきてもだれも助けてくれなくなっちゃう話です☺️

オオカミと羊飼いの話と同じで、息子さんお母さんに構って欲しいんじゃないでしょうか?
嘘はいけないよとさらっと言い、他のところでスキンシップだったり話を聞いてみてはどうですか?

ママリ

私自身が嘘が全くつけなくてイヤになるくらいバカ正直な性格なんですが、なんでこんなになっちゃったんだろうと考えたときに、父がめちゃくちゃしつけ厳しくて、父から「嘘ついたら舌を切るぞ、人の物をとったら(泥棒したら)手を切るぞ」としつこく言われて育ちました💦

そしてある時小さな嘘ついたときだったか、父は本当にハサミを持ち出してきて、泣きわめく私の口の中にハサミをつっこんできて本当に切られそうになり、、(もちろん切るわけないですがかなり本気っぽく…)めちゃくちゃ怖かったのを今でも覚えています😭
そういう経験から、私は絶対嘘がつけなくなったのかなと。。

かなり荒治療ですが、、こういうやり方もあるのかなと💦

ままみ

今年6歳になる息子がいます!
みなさんと同じ本の話をしています。
ですが、やはり幼稚園などでは嘘(知ったかぶり)をついているようで、私も頭をかかえています。。。
本当にどうしたらいいのですかね(´TωT`)

でも逆にこの質問をみて
うちの子だけじゃないのかな?と少し安心しました(≧∇≦)