コメント

あ
うちの子はズリバイ→掴まり立ち→伝い歩き→ハイハイでした!
そのうちするようになると思いますよ😊

maaaaa.
うちの娘はズリバイしないなーって思ってたら6ヶ月の終わりにズリバイ始めて3日位してハイハイに移行しました!(腹ばいが嫌いみたいでズリバイ嫌いみたいです)
ハイハイをし始めたと同時につかまり立ちし始め、今はハイハイで移動、どこでもつかまり立ちつたい歩きします。
その子の成長スピードと言うか好き嫌いがあると思うので、立つのが好きな子だったらつかまり立ちばっかりかもしれないですね!
-
あおたん
するのが早い子と遅い子がいるんですね!
立つのがものすごく大好きで
椅子に座らせてても、脱走してつかまり立ちしてるんですよ…🤦🏻♀️w- 4月27日

とも
うちはハイハイの前につかまり立ちでした!6ヶ月初めにつかまり立ち、終わり頃にズリバイ→ハイハイ始まりました!
-
あおたん
6ヶ月初めでつかまり立ち!早いですね😍
必ずしも、ハイハイの後につかまり立ち だとは限らないんですね◎- 4月27日

ma
うちはハイハイよりつかまりだちや伝い歩きの方が早かったです😂
バランスよく筋肉つけるためにはハイハイしっかりさせた方が良いそうですが💦
-
あおたん
ハイハイで筋肉をつけないと
足が曲がると聞いていたので
ハイハイコンプリートしてないのに、
つかまり立ちをして大丈夫なのか
不安で…💧- 4月27日
-
ma
足が曲がるのは迷信らしいです✨
立つ筋力がそもそもあるから立つので、それであしが曲がったりしないみたいですよ😊
ただ、腕の筋肉がしっかりしないと、歩き始めてから、転んだら手をつくっていうのが上手くいかない子もいるって聞きました!!
つかまりだちや伝い歩きしても、ハイハイ出来るようになったら、ハイハイもいっぱいさせれば大丈夫みたいですよ😁
うちは、できるだけつかまるところがない支援センターとかでハイハイさせまくりました😂- 4月27日
-
あおたん
迷信だったんですね!( ´͈ ᵕ `͈ )
腕の筋肉がしっかりしてないと
そのまま前に倒れて顔とか頭打ちますもんね💦
いま、ハイハイで何歩が進めれるようになり、楽しいみたいで☺️
これから、どんどん上達していくのかな?っと❤︎゛- 4月28日

ママ
うちはほふく前進みたいなのをずっとしてて、ハイハイすっとばして立ちか
ました、、
立ってからハイハイしました。
順番、、、( ̄ー ̄)
ほふく前進で準備しすぎ、、、
その子のやりやすいやり方があるんですかね、、、
みんないろいろですね。
可愛い瞬間、動画におさめてくださいね!戻りたくても戻れませんから★
-
あおたん
順番バラバラですよね😅💦
ハイハイするのかな?と思ってたら
腕立て伏せのような体勢だったので
びっくりしました…💧笑
たくさん動画撮ります📷💕- 4月28日
あおたん
ずりばいの後にハイハイだとは限らないんですね!!
焦らずその子のペースでってことですね◎