男の子を母乳とミルクで育てています。母乳の授乳回数やミルクの量について悩んでいます。授乳間隔やミルクのあげ方についてアドバイスをお願いします。
生後52日の男の子を母乳よりの混合で育てています(*´∀`)
何度かこちらでご相談させて頂いてますが…
基本母乳で育ててます。
ミルクを飲ませる時は〜
・お出かけ前
・お出かけ時
・夜寝る前
・夜中どうしても授乳が辛い時
・昼前どうしても授乳が辛い時
って感じであげてます。
母乳は片乳5〜15分とその時によってマチマチです。
なるべくて10分は吸わせてます。
息子ちゃんはおっぱいあげてると大抵寝てしまい、片方のおっぱいだけで終わってしまうことがほとんどです。
その為か1時間ほどで泣いて欲しがることが多々あります。
毎回ではないです。
ちゃんと両乳あげた方がいいでしょうか??
間隔が短すぎて大変です(´Д` )
あとミルクですが、最高でも120mlしか飲みません。
大体60〜100mlがほとんどです。
飲む量すくないでしょうか??
中途半端に混合なので完母すべきか悩んでます。
それかミルクのあげ方を変えようか悩んでます。
いいミルクのあげ方あれば教えて欲しいです。
- あっつん☆(8歳)
コメント
ぷるきゅる
ミルクは腹持ちがいいから、いざおっぱいを飲もうとしても、少しでお腹満たされて、更にお母さんにくっついて気持ち良くなって眠くなるのですかね😃❤私は病院で一回の授乳で片乳のみで授乳してくださいと言われました。おっぱいの中には成分が異なる母乳が出るようになっていて、はじめに出る母乳は水分的な要素の、脂肪分が少ない母乳で、飲ませていく内に濃い母乳になるといっていたので、片乳を好きな分飲ませてます。ミルクの飲み方を変えるならば、はじめは回数増えても母乳にして、ミルクを減らしていく内に、赤ちゃんも大きくなってきて、一回の授乳でたくさん量飲めるようになり、自然に授乳回数も少なくなると思いますよ😃
あっつん☆
片乳だけの授乳ですかΣ(´д`*)
今の息子ちゃんはまさにそんな感じです💦
無理に両方じゃなくてもいいんですね。
中途半端にミルクを飲ませるのをやめて頑張って母乳でやってみようと思います(*´∀`)
とりあえず少しずつミルクの量を減らしてみます!!
ありがとうございます✨
ぷるきゅる
片乳を一回あげたら次の授乳のときに反対側のおっぱいをあげる感じです。張りが酷い方にはむかないかもですね!