※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるるん
妊娠・出産

1歳11ヶ月の長男がりんご病で診断され、妊娠中の母親が心配。自身も症状があり、赤ちゃんへの影響が不安。同じ経験をした方がいるか相談したい。

1歳11ヶ月の長男が今日病院でりんご病と診断されました。私は現在妊娠14週と3日。私もりんご病にかかって、おなかのこにも感染したら大変なことになることは知っていました。今日長男の病院のまえに、自分も鼻水、咳が何日かまえから出ていたので、連休前だしとおもい、産婦人科に行き薬をもらいがてら、エコーで赤ちゃんの様子をみていただいたばかりでした。その時は問題ないよと先生から言われました。
ですが、今の私の鼻水や咳ももしかしたらりんご病の症状かもしれませんし、ただの風邪かもしれませんし、、それはわかりません。長男の病院のあとまた産婦人科に戻り、事情を説明し、りんご病抗体の採血をしました。結果は3-4日後にわかり次第、電話くれるとのことです。

ですが今、本当に本当に、不安でしかたありません。
ただただ、赤ちゃんに影響がないことだけを祈るだけです。
皆さんのなかで、同じような経験されたかた、いらっしゃいますか?

コメント

さらい

20週過ぎていたので少し違うかもですが、心配ですよね、、

さや

私は11週の時に発熱(発疹なし)して、その後の血液検査でそれがりんご病であった事が解りました。
ちなみに症状でてから1週間位しないと抗体検査に反応しないそうです!

つわりがひどくて平日は引きこもり、週末に少し外食しに出掛けた位の生活だったのに感染してショックでした。。

今やっと22週になり、今のところ赤ちゃんにりんご病の影響はないとの事です!
初期にこんな事があったので、出産まで感染症などにナイーブな妊娠生活になりそうです(×_×)

るるるんさんも何事もありませんように!!

• るるるん

るるるん

ありがとうございます。そうなんですね。。私も感染していたとしたら、1,2週間前だとおもうのでさやさんと同じような時期かとおもいます。ちなみにまだ結果の電話はきていないのですが、不安なので明日、かかりつけの産婦人科がやっているので、赤ちゃんをみてもらおうかなとおもっています。
    私の症状は、発熱なしで鼻水、咳が1週間くらい続いてます。さやさんは、今のところ影響がないようで、それが何よりですね。安心できるご意見聞かせていただきありがとうございます。不安はありますが、信じてみようとおもいます。ほんとありがとう

• 5月1日