娘が他の人と区別がつかず、発達に不安を感じています。一歳で話せず、行動に違和感があるようです。心配で相談しています。
今月一才になった娘のことで質問です。
今日児童館にいって誕生日会があったのですが、
みんな少し離れてもすぐママのところに戻ってきたりママが見えると嬉しそうに戻ってきたりしていました。そうじゃなくてもママの方を振り替えって確認してたりしました。
うちの子はスタスタ歩けるのですが、児童館や広い場所に解放するとそのまま歩き回りどこまでも行き戻ってきません。私がいるかどうかも確認しません。今日もそんな感じで、遠くまで行き他のママに抱きついたりしていました。
家にいるときはひたすら抱きついてきたり寄ってきたりするのですが、家では私でも夫でも義母でも実母でも誰にでも寄ってきます。
私と他の人の区別がついてないように感じ、
発達障害や自閉症ではないかという思いが強く
落ち込んでいます。何か他の子と違う気がします。
今のところ単語はひとつも話せず、こっちが言っていることは理解していないと思います。
一歳でこのような感じはおかしいでしょうか?
よろしくおねがいします。
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの長女はそんな感じで自立心が強くて私がずっと後を付いてく感じで振り回されてましたが、普通に成長して今年小学生になりましたが、同年代の中では結構しっかりしてる方のお姉さんになってますよ😉
退会ユーザー
うちも1才半くらいまで、手を広げて待っていても飛び込んでもらえず(笑)
見かねて別の子が飛び込んでくれたりしてましたよ😂
普段からあまり抱っこもせがんでこないです。
1才半過ぎてやっと飛び込んでぎゅーってしてくれたり、膝の上に座って来るようになりました😊
-
ママ
一歳半までそんな感じだったんですね!
飛び込んでぎゅーってしてくれたらめちゃくちゃかわいいですね😍
周りの子と違う気がしてしまって不安になってしまいました😢- 4月27日
退会ユーザー
うちの息子もそうです、一度どこまでいくんだろうと見ていたら本当に永遠と歩いて行きました😂見えなくなりそうになって慌てて追いかけたくらい。児童館などに行くと他のお母さんにくっついていったり、実母父がいるとそちらにべったりで私がバイバイするとバイバイされます(笑)他に息子を可愛がってくれる人がいるとほぼ私に関心ありません。同じく家ではべったりですが🤷♀️
教室みたいなところの先生に、お母さんとの信頼関係が出来ているのね、と言われました✨
-
ママ
私も今日、広い芝生の公園で歩かせてみたら永遠と歩いていきました💦💦
児童館での様子も、実母父がいるときの様子も全く一緒です!
今日もほんとに全然ママなんていなくても平気って感じで寂しかったです😢- 4月28日
ママ
そうなんですね!
自立心が強いということならいいんですが
周りの子とちがう気がしてしまって不安になってしまいました😢