娘が発熱し、症状が続いているため入院が必要かどうか心配。入院費用について知りたい。
娘が月曜から発熱し、
7度台から9度台ウロウロしていまして...
ただの風邪と言われて
薬飲ませ解熱剤も入れても
なかなか下がらなくて...
発疹なども出ていないし...
他の症状は
鼻水もなかなか治らないし...
今朝になって
排尿も少ないです。
昨日も病院行き、
今日も行ったら
入院と告げられました。
娘はぐったりしていて
ホント代わりになりたい
母ちゃんであります。
いくらかかっても
娘が元気になれば
それだけでいいのですが、
入院費いくらかかるものかなと
知りたくて...
この文章で理解出来ず
バカな親で皆さまに教えていただきたいです。
- sususuco(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
病院にもよるかもしれませんが、1週間入院(個室代、食事代付)で6万いかないくらいでした😓
1度支払いましたが加入している保険で申請して少しプラスになるくらい返ってきました
チョコラスク
地域にもよると思うんですが、うちは食事代だけでしたよ!
個室で、2泊で1200円くらいでした!
娘さん、お大事に💦
-
sususuco
ありがとうございます🌷
食事代だけで済んだんですね🥺‼️
それは助かりましたね🤗- 4月27日
ザト
うちの地域は無料なので、オムツやミルク代、私がレンタルした布団代とかで、1週間で1600円くらいの自己負担でした。
一日300円なら自費分プラス日数×300円で見ておけば良いと思いますよ。
-
sususuco
ありがとうございます🌷
付き添うとなると布団代とかかかってきますよね💦- 4月27日
mame
❶ご家庭が住民税所得割課税世帯なのかどうかで入院に際し自己負担があるか変わってきます。
住民税は、収入や家庭状況等により課税非課税が決まり、課税の場合、所得割と均等割というのがあります。所得や家庭状況によっては均等割だけの人もいます。
毎年だいたい5月くらいに横長の紙で住民税額決定通知書、というので税額は通知されています。今は平成30年度が直近ですので、去年の5月頃の通知内容が適用されます(修正申告などしてなければ)。
所得割課税の場合、お住まいの自治体では入院1日あたり300円が自己負担のようです。
❷資料では詳細分かりかねますが、入院先は県内医療機関でしょうか。県外の場合は一旦自身で支払い、後から自治体に請求して召還払いのようです。
もし県外で入院前に時間があれば高額医療費制度とか便利ですが…
❸一般的に、自治体の子ども医療費助成制度は保険適用医療のみに適用されています。なので、資料に書いてありますが、差額ベッド代など保険適用医療行為以外は自身の負担になります。ちなみに、病院から、大部屋いっぱいだから個室ね!と言われた場合は病院の都合なので差額ベッド代にはなりません。病院から差額ベッド代を請求されたら拒否しましょう。
❹食事やオムツ、布団やパジャマ(洗濯含む)代などが自己負担かどうか資料では判断出来ません。自治体HPなどにQAなどもう少し詳しく書いてあるかもしれません。
❺結論
いくつか不明点があり、一般的な内容をお伝えしましたが、結局のところ、入院何日かかるか、保険適用医療行為以外が発生するのか、何が自治体での助成対象なのか、がポイントだと思います。
不安があれば、病院の入院手続き窓口やソーシャルワーカーなどに入院前に聞いておくと良いと思います。
-
sususuco
事細かにありがとうございます🙏
どういったものがお金がかかるのか窓口でも聞いてみます!- 4月27日
しー
うちも同じ状況で思わずコメントしてしまいました😂
金曜日の晩から発熱し、40度台でぐったりしてたので救急連れて行ったのですが、このくらいなら全然ぐったりじゃないし大丈夫だ。数字に騙されないで。まぁ5日以上熱が続くようならもう一度病院行ってもいいと思うけど、大丈夫でしょ。
と、さも私が大袈裟に言ってるかのように言われてしまい、とりあえず解熱剤を入れて様子を見てましたが、日曜日になっても40度近い熱でぐったりしていたので、月曜日にかかりつけのお医者さんに見せに行ったところ即入院でした。重度の肺炎を起こしていると。
当初は1週間程入院の予定だったのですが、4日目にした再検査の結果が良く4日で退院できました😊
個室でしたが食事代だけ負担だったので、4日で5000円でした。
医療保険には入られてますか?入られてたら請求したらいくらかお金戻ってきますよ😉
うちは入院したら日額1万ちょっとのに入っていたので、4万程プラスになりました。
娘さんも早く良くなりますように♡
-
sususuco
同じ状況そして、同じ月齢🥳
娘さんもお母さんも退院、看病お疲れ様でした🤗救急の人ってあっけらかんとしてますよね...良い意味でも、悪い意味でと、
血液検査、レントゲン、尿検査、検便もやり夕方ようやく原因が分かりました。
娘はアデノウイルス🦖でした!恐竜か?!ってw
検索したら超辛いやつでした。今も9度台の熱が出ています🤒
個室は気が楽でいいですよね!私は今のところですが、隣ベッド来たらどうしようとドキドキです😑- 4月27日
-
しー
ありがとうございます😭💓
救急はダメですね😢
そこの病院は小児科医も24時間体制の地元では大きい病院なんで、安心してたんですがね☹️
アデノですか🙄🙄🙄
アデノは大変ってよく聞きます😭💦
ほんと恐竜みたいな名前ですよねw
娘さんずっと熱が続くのしんどいですね🥺早く下がればいいのですが。
まだ小さいから個室がいいですよね!隣が来ないことを祈るばかりですね😅
看病も大変ですし、今温暖差が激しいのでsususucoさんも無理しすぎて体調崩さないようにしてくださいね😭💦- 4月28日
sususuco
ありがとうございます🌷
病院によって違いますよね💦
またこの大型連休で加算されてそうですし...😬