授乳時の問題について相談です。授乳時間が短くなり、赤ちゃんが飲みたがらない状況。授乳回数や様子見でOKか。4ヶ月検診まで待っていいでしょうか。
授乳のとき、片胸何分ずつ飲んでますか?
生後何ヶ月かも教えて下さい。
今3ヶ月半なんですが、1週間ほど前から5分ほど飲んだら集中しないで離したり、大きく首沿ったりします。
無理やり飲ませようとしても二口くらいでまた離したり最終的には嫌がって泣いたり。本人は元気でおっぱい前後で機嫌が悪いわけではないのですが。
前まではちゃんと10分10分飲んでました。今でもたまには飲むのですが、途中で離したり嫌がるときのが多いです。足りてるからお腹いっぱいで飲みたくないのか、それともおっぱいが美味しくなくなったのか。
授乳回数は5回で、夜間は泣いて起きたタイミングで1回。朝〜寝るまでは4〜5時間間隔です。一日5回で5分5分で足りるものでしょうか?
来月半ばに4ヶ月検診があります。その時まで様子見でいいものでしょうか。
- ぽんぽん(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
のん
後1週間で3ヶ月ですが、左右7~8分ずつ目安です😅💦
飲んでる最中にニヤニヤしたり、すぐ離したりします😱💦
遊びのみですかね…😭💦
体重が32g/日増えていて、授乳間隔3~4時間開きますし、オシッコもウンチも出ているので足りてるんだろうなって判断してます😥💦
満腹中枢が出来てきたのと、吸うのが上手になって沢山吸えるのかなって😊
体重測ってますか?
一度支援センターやショッピングモールとかで測ってみてもいいかもしれません☺️
m
助産師さんに聞いたことありますが
おっぱいで遊んでるのかな?て
あたし言われたことあります!!
-
ぽんぽん
遊んでるんですかね💧
遊びの見する時期ではありますよね(;´Д`)- 4月27日
退会ユーザー
3ヶ月です☺️
うちも最近は5分と5分くらいですよ🤔
夜間は20時頃寝たら7時頃まで
起きないです笑
一日の授乳は5回。
他の方も言うように、
満腹中枢が出来てたためかなと☺️👌
おしっこ、ウンチがちゃんと出て、
体重も増えていれば問題ないはずですよ♪
-
ぽんぽん
似たような感じですね(●´ω`●)
おしっこうんちは出てます。体重は今月半ばに測って以来、してないので今晩測ります!- 4月27日
はじめてのママリ
3ヵ月と10日の子がいます。
うちは前までは片方5分ずつの計10分であげてましたが、10分しないうちにおっぱいを離すようになってきたので、今は片方3〜4分ずつあげてます。
-
ぽんぽん
そうなんですね!
3〜4分って短いですね!足りてるんですねー。
あまり10分10分にこだわらなくても良さそうですね(;´Д`)- 4月27日
ぽんぽん
同じく飲んでるときにニヤッしたり離します!
体重、最近は自宅の普通の体重計ではかったんですが、今月はじめが6000gで、半ばあたりが6200gあたりでした。ここ一週間は測ってないので、今晩計ってみます!