※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわちゃん
ココロ・悩み

養育費の強制執行について、自力でやるか弁護士に頼むか悩んでいます。弁護士費用や自力での負担について教えてください。

公正証書により養育費の強制執行をしたことがある方、教えてください。
離婚後たった4ヶ月で既に養育費の支払いが止まったため、強制執行しようと思います。
自分でしようかと思いましたが、時間の都合などで弁護士に依頼しようと思います。
弁護士費用どのくらいかかりましたか?
自分でした方はどれくらい負担がかかりましたか?

コメント

みーーー

自分でしました!!
弁護士は手付金20万円と
成功報酬が養育費の10%毎月だったと思います😂😂

うちは毎月3万円の約束なので
自分でやれば少しの手間だけで
そのまま全額もらえますが

弁護士に頼むだけで
20万➕3万円の10%✖️18年間
なので弁護士に払うお金で
合計、84万8千円。
馬鹿馬鹿しすぎて自分でやりました!!

• かわちゃん

かわちゃん

回答ありがとうございますm(_ _)m

法テラスが利用できれば強制執行を弁護士に頼もうかと思ってますが、普通に頼むと高いですよね😭
    元夫が県外に住んでおり、恐らく住所も変わっているため、戸籍の付票取り寄せたり、色々自分で書類を準備するのも手間だし、仕事もあまり休んだりできないので、自分でしようか迷ってます💦

自分でされて尊敬します😭
    でももし仮に強制執行できても、またいつまで養育費続くか分からないし、そんな大金かけるのもあほらしいですよね。。。

• 4月28日
  • みーーー

みーーー

法テラス使っても12万は最低かかるのでもったいなく感じます😭😭😭

• 4月28日