妊娠中でこむら返りが続いて困っています。湯たんぽやシムスの体位で対処中。寝るときに仰向けになってしまうのも悩みです。対処法を教えてください。
妊娠6カ月、22週です。
最近ほぼ毎日、こむら返りを起こします。涙。
毎日湯たんぽしているのですが、一度なってしまうと、動けず、ただひたらすらに嵐が過ぎ去るのを待っている状態です。
何かいい対処法ありましたら、是非、教えてください!!宜しくお願いします(>_<)
【補足】
また、眠るときシムスの体位がいいと聞いて、抱き枕で寝ているのですが、妊娠前まで、仰向けが寝やすくて、今でも、気がついたら、無意識に仰向けになっているのです・・・。
それも、こむら返りの一員なのでしょうか。
- のん(5歳3ヶ月)
コメント
マカロン
水分たくさん摂るといいと聞きましたよ!
はな
私も毎日朝方によくなってました😭😭痛いですよねー😂💦産婦人科で相談したら寝る前にポカリとかアクエリアスを少し飲んで、鉄分のサプリ飲んでみてーって言われました!後はマッサージだそうです。
絶対これで治るわけじゃないけど、やらないよりはいいよと言われました!
-
のん
ご回答ありがとうございます!
ポカリか、アクエリですね!
早速、試してみます!- 4月27日
-
のん
アドバイス、ありがとうございました!アクエリ、寝る前に少し飲んだら、こむら返り、全然ならなくなりました★
- 4月29日
-
はな
よかったですー❤️
- 4月29日
あき
こむら返りは水分不足でも起こると聞きますが水分はとっておられますか?
あとは寝る前にストレッチをしたりするのも良いかもしれません。
わたしは全て実践していますが、これまで1度もこむら返り起こしてません。
-
のん
寝る前に、コップ一杯分はとっているのですが、足りないのかもしれません。ストレッチは、その日の体調で、せずに横になってしまうこともあります。- 4月27日
Chura
私はクッションなどを足の下に置き、少し足を高くして寝るとこむら返りを防ぐことができましたよ♡
-
のん
寝るとき、早速試してみますね!- 4月27日
ちょ
先輩お母さんに、こむら返りなった時に立ち上がると治ると聞いて夜中、こむら返りになって死ぬ思いをしながら一人で立っていました😂見事にすぐ治り感動していました。
お風呂に浸かってよくマッサージをするとならなかったりしました✨
-
のん
今でも、こむら返りになったとき、悶絶状態なので、立てるか自信ないですが・・・汗。やってみようとは思います!仕事でくたくたで、マッサージしないで寝てしまったのが、こむら返りの一因かもしれません。。- 4月27日
み
マタニティヨガ始めたらこむら返りしなくなりました!
覚えてる限りこんな感じだったかと思います!↓
足を伸ばして座り、踵を前に押し出す。次に足の甲を伸ばしてつま先を押し出す。踵を前に押し出した状態で足の指をグーパーと開いたり閉じたりを繰り返す。
もし良かったら試してみてください。
ちなみにこむら返り以外のマイナートラブルもかなり軽減したので、マタニティヨガおすすめです。
-
のん
マタニティヨガですね。参考になります!
逆質問なのですが、ちなみに、こむら返り以外のマイナートラブルは、何がありましたか?- 4月27日
-
み
腰痛、便秘ですね(^_^;)特に腰痛は結構あったのですが、産休入って家でほぼ毎日ヨガするようになったら感じなくなりました!
- 4月27日
華💐
サイトで水分とるのとバナナがいいって見ました!🙋
ほぼ。毎日バナナ食べてるからなのか?私はこむら返り全くないです!😊🍀
-
のん
全くないんですか!?すごいですね!
バナナ、食べない日もあるので、毎日食べてみようと思います。- 4月27日
-
華💐
私は全くないです🎵
水分もそれなりにとりますが、1日2L飲むか飲まないかなので、バナナ効果だと勝手に思ってますW笑っ- 4月27日
チョコチップ
私も妊娠中、明け方よくなっていまさた!
メディキュットを履いて寝るとこむら返りしなくなりましたよ❤
是非一度試してみてください❗
-
のん
メディキュットかぁ・・・みてみまーす!
- 4月27日
2児のぬこ
もう何度もこむら返りで悩まされてますが、他の方が言ってる通りこむら返りする時に急に立ち上がると治ります
!痛みでもがきながらやってました💦
-
のん
次回なったときに、もがきながらやってみます!
- 4月27日
のん
水分ですね。確かに水分足りてなかったかもしれません。