※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
産婦人科・小児科

5ヶ月の娘が鼻風邪で辛そう。病院でザイザルシロップを処方されたが、副作用か寝すぎている。飲む量が少なく心配。皆さんはどうしているか。

5ヶ月の娘が一昨日から鼻風邪をひいていて、起きていたら鼻水ダラダラ、寝ていたら奥で詰まってと、かなり酷いです😔
昨日病院に行ってザイザルシロップを出されたのですが、飲ませたら副作用なのか4時間続けて寝て20分起きて寝てばかりいます。
熱は日中37.9でて、それからは36.7~の37.5を彷徨ってます。眠たくてボケーッとするのか
足はバタバタ遊んだりするのですがいつもニコニコなのに笑いません😭😭😔
昨日の7時半からから今日の0地時トータル量が
朝120 昼120 間ちょこっと50 夕方130 夜70で
490しかのんでません😭
とても少ないですよね?
薬の副作用で寝すぎなのでしょうか?
おしっこはでているようですが、
脱水と、体重の落が心配です😔😔
皆さんこういう場合どうしてますか?
一応メルシーポットで鼻の吸引はしてますが、
起きている時は次から次へと溢れできます。

コメント

ネコとウサギ

鼻炎薬は、子供大人関係なく眠気を伴います。
鼻炎薬服用後は運転を控えるように言われるほどです。
息子も鼻風邪で薬服用後は、ずっと寝てます。 
夕方6時に寝て朝まて起きないことも(^o^;)
でも、ミルクは180から200は飲みます。
熱もあるようなので、辛いのかと思いますが、心配ならゴールデンウィークにも入りますし連絡してから受診してハイかがでしょうか

• まる

まる

ありがとうございます!今日は薬のませないで様子みました😭💗ミルクも起きてるので都度都度上げたりしてます!やはりこの薬は眠くなるのですね😭😭
    こんなにも寝られたのが初めてだったので少し不安になりました😭

• 4月27日
ネコとウサギ

私は逆に寝てくれてラッキーくらいに思ってました(笑)
鼻風邪って辛くて眠りが浅くなってしまい体力削られて治りが遅くなって、長引くと可哀想なので、いっぱい寝て体力回復させて早く治ってほしいので、ちゃんと処方された薬は飲ませた方が良いのかなと思います☺

• まる

まる

ありがとうございます!治っても飲みきっていいよーと2週間分処方されたので、とりあえず2週間のませたいとおもいます!
    これは鼻水をとめる薬ですか??

• 4月28日
 mao

ザイザルシロップは眠くなる作用が入ってるみたいなので副作用だと思います。
うちの娘がアトピー、アレルギーのかゆみ止めとして処方され毎日飲んでいますが夜寝る前に飲ませると殆ど起きることなく眠ってくれてます😂