赤ちゃんがソファから転落し、一部心配。ミルクを吐いた後、病院で検査。普段通り過ごし、機嫌がよければ安心。数日様子見ます。
ソファからの転落。
今日の昼間にも質問させていただきました。ご回答ありがとうございました😢✨
お昼過ぎに赤ちゃんがソファから落ち、うつ伏せの状態になっていました。おでこを打ち、すぐに引きましたが赤くなりました。2.3分抱っこして泣き止み、ミルクも通常通り飲みました。
夕方、ミルクを吐きました。すごく大量にというわけではありませんが、口を伝うというよりかは吐き出すといった感じです。
その後病院へ行きました。触診していただき、特に問題はないと言われました。ですが、脳内出血をしていたら1.2ヶ月後に悪化することもあると聞き、とても不安です。
帰宅し、ミルクはしっかり飲みました。夕方の嘔吐後、ミルクは吐いていません。念のため、お風呂はなしにしました。抱っこで数十分寝た後、寝起きで数分大泣きしました。寝起き時は泣くことが多いですが、いつもより激しく泣いたので、もしかしたら昼間のやつが影響しているのでは!?と思いまた不安に。。ちょうどミルクの時間だったので、泣き止んですぐにあげたらスヤスヤ寝ました。お腹が空いていたのでしょうか?
長くなってしまいましたが、ミルクをしっかり飲み、普通にしている時に機嫌がよければ安心してもいいのでしょうか‥?数日は慎重に様子を見ます。
- たま(5歳9ヶ月)
コメント
りり
大丈夫だと思いますよ!
普段より気を張っているから、少しの変化でも気になってしまっているのではないですか?☺️
慎重に様子だけ見ててあげれば大丈夫だと思います!
赤ちゃんって、体重が軽いし、体が柔らかいから、大人が赤ちゃんと同じ割合の高さから落ちるより衝撃は全然軽いそうですよ!
ぴー
病院で問題ないと言われたらそれ以上のことはないのでいつも通り明るく接してあげていいのではないでしょうか?😊
多分今、何かちょっとでも違うことが起こると全て転落の影響に繋げてしまうのではないかと思うのでその方が心配です。
息子もこれまでにベッドから落ちたりソファーから落ちたりしていますが、元気すぎるほどですよ☺️
ソファーから落ちた時は、座るところではなく肘をかけるところからで、しかも脳天から落ちていたのでさすがに怖かったですが、小児科の先生から「子供の頭は意外と頑丈なんだよ。目の焦点が合わないとか嘔吐とか明らかな点がない限り大丈夫だよ!」と言われて安心したのを覚えています。
-
たま
そうですよね‥引きずって暗い気持ちでいました。お医者様の言葉を信じて、いつもどおり接してみます😣
経験談もありがとうございます、少し安心しました💦- 4月27日
たま
たしかに、そうかもしれません💦気になって気になって‥。このまま様子を見ます。ご回答いただき、少し安心できました☺️ありがとうございます。