マリ
何度も言われると悪い方に捉えてしまうだけだと思います☺️
言ってる方は本気で大変そう・毎日偉いな・など尊敬に近い感じだと思いますよ?
退会ユーザー
まだ離乳食・ミルクの子がいて
なおかつ新生児の夜中の授乳もあるから
寝れないし大変なんじゃないかなって感じですかね?(T ^ T)
悪いとは思わないですが年子のママさんは尊敬します(T ^ T)
今でさえ息子1人で手がいっぱいなのに
もう1人いたら…考えるだけで倒れそうです( ;∀;)
Saa
年子じゃなくても何歳差でも子育ては大変ですよね‼︎😭
18歳差とかだったら、上の子に手がかからないから良いかもですが笑
年子でも年子じゃなくても
本当に大変だと思います!
尊敬します!
つぶあんこ
うちも年子なのでものすごく共感できます!
はじめてのママリ
ぴったり一歳差予定です✨大変だねーとよく言われますが、同じくらいにポンポンって大きくなるからすぐ楽になるよー!とも言われますよ!
小さいうちは一緒に遊んでくれることも多いみたいなので とっても楽しみです😂お互いがんばりましょう!
まるる
うちは2歳差ですが大変ですよー😅よく、2歳差が良いよーと言われますが、今はその良さ分かりませんが(笑)
自我が芽生えてきた2歳児の相手は大変ですね💦寂しい思いもさせているし……
確かに年子と聞くと、2歳差よりもっと大変なのかな?と思いますが(二人ともお世話に手がかかるので)
まだ寂しさが2歳児より分からないのでその辺良いのかなと思います。
ただ、出産後すぐに妊娠となると、身体の負担的にもしんどいかなと思います。授乳とかの問題も💦
でも、それぞれ大変ですよね😅
男の子産んだら次は女の子!だとか、子どもは3人が良いとか他人は言いたいこと言ってきますよね😅
カフェオレ
私のおばあちゃんは、年子で産んで育てた方が後々楽だよって言ってました!何歳差でも子育ては、大変ですよね。
。
私もよく言われますが
年子の大変さが未だわからずです😂
mako
大変だね!は言われますが、計画性がないとか悪いとか言われているように感じたことはなかったです💦
年子だからというより上の子がすっごいママっ子なので大変です😂
でも子供は二人の予定なので、自分の年齢的にもまとめて子育てが終わるのは助かるなーと思っています😀
rii.h
まとめてのお返事失礼します🙏💦
皆さまコメントありがとうございました!!✨
「年子??大変だね〜」とあらゆるに言われすぎて皮肉に捉えてしまってただけですね😓
あまり気にしないようにします!!
年子のどんなところが大変だと思われているのか、、、
年子じゃなかったら、2歳差とかだったら何が大変じゃなくなるのか、、🤔🤔
疑問は多く残るところですがやめておきます😂😂
「年子?大変だね〜」のお決まり文句には、
「そう???すっっごく楽しいよ!」と返せるように頑張ります👍❤️
皆さまありがとうございました❤️
コメント