上の子が3~4歳で幼稚園行ってる方で下に赤ちゃん産まれた時は夏休みと…
上の子が3~4歳で幼稚園行ってる方で
下に赤ちゃん産まれた時は
夏休みとか長期休みで幼稚園準備いらないのと
毎日2人いるのどっちが大変でしたか?😂
何が大変かでそれぞれ変わるかもですが教えてください🙌
予定日が7月半ばで夏休み突入と丸かぶりです😂
気持ち早く生まれそうな気はしますが
夜の寝る時間意識したり、朝は起こして準備…と思うと
夏休みになってれば寝てたら起こさないし
あまり時間気にせず自宅保育の時みたいに戻るので
そのほうが時間に追われずラクかなー??と思いつつ、
上の子が楽しんで幼稚園は行ってるので
日中いない生活にも慣れてきたので
最初からいきなり2人のお世話…になるよりも
送り迎えとかの労力かけてでも
日中は赤ちゃんだけの方がマシなのかなぁ?と
2人育児、想像つきません😂(笑)
- Pipi(妊娠35週目, 3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3人目が同じく7月半ばの終業式の日に生まれ、翌日から夏休みスタートでした😇
長女は3歳1ヶ月でしたが、やはり赤ちゃん返りがあり対応は大変でした。
でも長男が生まれた長女2歳の時のイヤイヤ期+赤ちゃん返りの時よりは楽でした。
できてたことができなくなる、やらなくなったり、年少さんだから赤ちゃんのお世話のお手伝いしようとしてくるけどちょっと扱い雑でヒヤヒヤしたりはするかもしれませんね💦
私は持病もあったので長女は幼稚園の預かり保育を利用しました。
9時登園だったんですが昼寝が嫌で12時にお迎えに行きました😂
でもたった3時間でも親は寝れて楽でした。
2人から3人は苦労なかったですが1人から2人はかなり大変でした…
個人的には上のお子さんは幼稚園利用されるのオススメします💦

はじめてのママリ🔰
上の子が幼稚園行ってる時と長期休みとどっちが大変?ってことですよね?😀
私は長期休みの方がしんどいなと思いました。赤ちゃんのお世話はどちらにせよ必要なので置いといて、上の子が幼稚園に行ってなくて家の中にずっといるのも可哀想で何かしなきゃと思うのに下の子が赤ちゃんだから行動範囲も狭いしで罪悪感が大きかったです。
-
Pipi
そうですそうです!
長期休みのがしんどいですか…🥺!
そうなんですよね、幼稚園行ってればとりあえず遊んだりしてるしいいかなーと思うけど
赤ちゃんいると今年は平日誰もいない時にプールとかも難しいし
キッズスペース行くにもさすがに生まれたてでは…ですしね😂💦- 4時間前

n.s
私は断然、保育園の用意の方が楽でした!笑
夏休み、上の子と下の子が同時に眠くなり二人で同時に1時間程グズり泣きをして、手に終えずに居たら、ピーンポンとインターホンが鳴り、出ると知らないおば様に『子供さんずっと泣いてるけど大丈夫なの?お母さんは誰か相談したりできる人いるの?』と虐待を疑われました。笑
-
Pipi
用意のほうがラクだったんですね!✨️
夜中のミルクとかもあるし朝決まった時間にそもそも私が起きれるか…から心配で
慣れるまで上の子も泣き声で起きるかも?と思うと早起き出来るぅ?!とか思ったり😂
幼稚園行ってくれればいない間はめちゃくちゃ助かると思うんですけどね😂🙌
なんて余計なババアがwww- 4時間前
-
n.s
確かに、母決まった時間に起きれるのか?問題ありますよね💦
私は、完全に夜下の子を一人で見る条件と引き換えに、上の子の朝起こすところから用意から登園まで完全に旦那さん任せでした!笑
こちら、夜中対応してて朝起きる自信ゼロだったので😇
泣いたら起きちゃう?って思っちゃいますよね。
我が家は、心配には及ばないほど、夜中泣いてくれませんでしたが、上の子と旦那は和室。
私と下の子はリビングと分かれて寝ていました😊
本当にこっちが心理的虐待をおば様からされたも同然です。笑- 3時間前
-
Pipi
幼稚園の日は朝7時頃に上の子起こすんですが
ミルクとかで自分が寝付くのが5時とかになれば起きれる自信もないし
むしろ寝てるなら上の子も寝ててくれ…くらいになりそうです😂(笑)
なるほど💡 ̖́-里帰りしてて母に送って貰うので準備くらいは私が…と思いましたが
母が仕事の日ならどうせ起きるし休みでも起こしてもらって用意ごと任せちゃう…もありかもです😂︎👍🏻 ̖́-(笑)
別々で寝られたんですね🥺✨️
うちは上の子がママもー!となるの確定なので
パパにしても実母にしてもママがいるのに別部屋は受け入れてくれなそうです(笑)
なんで黙ってられないんですかね😂
しかもそうやって来られることでまた子供も覚醒しますよね🤷♀️🤷♀️
ほんとこっちが虐待されてる気分、わかります🥹🥹- 3時間前
-
n.s
甘えられるところは、甘えさせてもらいましょう♡
むしろ寝てて欲しい気持ちめっちゃ分かります。笑
おやすみってめちゃくちゃ私も念送ってる時未だにあります😂笑
ママっ子だったら、別々の部屋は厳しいかもしれませんね💦
本当に。
インターホン鳴らされて、息子抱えて出たのですが、私が半ギレだったのを察したのか、その後子供たちのほうが気を使ってました🥶
共感いただいて、ありがとうございます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
園の用意のほうが楽です🥹🥹
朝送り出してしまえば下の子のタイミングに合わせて寝れるし下の子だけ連れてサクッと買い物行って帰ってこれる(上の子居たらあれ買って、ここで遊ぶ等で帰れない)ので。
あと、帰ってきてから疲れて昼寝もしてくれるのでそれも最高です!
-
Pipi
送り出してしまえばほんといないのに慣れるのとそれはそれでめっちゃラクですよね😂(笑)
娘が行き渋りとかないのもありますが
いま日中1人で自由に買い物できてて
赤ちゃんならあれ買ってこれ買ってもないし、どっか行かないし…(笑)
朝が弱いので夜中のミルクとかしながら
決まった時間に起こして幼稚園連れてくのも私に出来るか?!とかも思うと
どっちかなー?ってなりますが
いない時間があると助かるのは間違いないですね😂(笑)- 4時間前

ママリ
昨年7月に双子が産まれて、上の子の夏休みと丸かぶりでした🤣
旦那さん育休とか、ご両親の手伝いは一切ない感じですかね?🤔
誰か手伝ってくれる方がいるなら、幼稚園の準備のが面倒で、上の子も家にいる方が断然楽でした!
手伝ってくれる人がいなかったら、園に行ってくれたほうが楽だなと思って、夏休み度々預かり保育で幼稚園に預けてました!🙆♀️
預かり保育あるなら、たまに預けたりするのが1番気が楽かもです!
-
Pipi
里帰りするので実家にはいますが
母も仕事してるので状況によってフルで休むか午前中行く日もあるかなー?です💡 ̖́-
旦那は仕事終わって17時とかなら来るけどって感じですね😂
確かに絶対1人!じゃなく家事とかも必要なければ準備よりラクですね😂🙌
預りは使えますがそこまではいいかなーって感じです😂(笑)- 2時間前
-
ママリ
それなら幼稚園ない方が楽かもですね!😆
夜間授乳で寝不足だし、朝バタバタして幼稚園行かす方が疲れます😓
わたしはむしろ夏休みでラッキーだったなって思いました😆- 2時間前
-
Pipi
私も現時点ではそうなりそうです😂(笑)
日中いないラクさや、上の子1人の時はペース合わせて好きにしてたから
それもいいなぁとは思うけど夜中のミルクとかで起きるのにわざわざ寝てるうるさいのを起こさなくても…もありますよね😂😂(笑)
いつ産まれるか分かりませんが夏休みにほぼ被るので慣れない2人育児も大変ではあるけど
準備とか時間に追われるのもまた大変ですよね😂😂- 2時間前
Pipi
お手伝いはする気満々ですが心配だし
1日目を離せないですよね😂
一応サークルで赤ちゃんゾーンは囲んで安全は確保しますが🫡
実家で母が仕事を半休や休みとかでも対応してくれるので
夏休み中の預かりまでは考えてないんですが
1日ずっと2人いるのと、わざわざ朝起こしてご飯食べさせて幼稚園に送り迎えするのどっちが大変そうかなー?と思い😂
7月頭くらいにでも生まれてくれれば
生まれて速攻1日2人を見る!にはならないので助かりますが
こればっかりは誰にも分かりませんしね😂😂