2歳差の子どもを育てている方が、上の子の躾や寝かしつけの方法について悩んでいます。特に、イタズラや寝かしつけの困難さについて、他の育児経験者の意見を求めています。
ほぼ2歳差の年子を育ててます。
こんなこと言いたくないけど、
想像以上に色々大変でした。
上の子は優しい時もあれば、力加減がわからず強く赤ちゃんを触る時もあって、危ないと思ったらその都度怒ってます。
それがなん度もあったので今日キツめに注意しました。
最近わざとイタズラ?をするようになり、ご飯を床に落としたり、口からわざと出したり、、、何度も注意して怒ってます。まだ会話はできないですが言ってることは理解できると思います。
母には怒り方が甘すぎる、もっと強く言っていいと思うって言われました。2歳ちょうどの子に躾というか、怒り方ってどんな感じにすればいいんですかね?😭
そして、何より寝かしつけが大変、、、
下の子がすぐ泣くので、寝かせてベットに置いてますが泣きます。上の子は寝る時興奮してなかなか寝てくれないし、、、、もう色々しんどいです。
みなさん寝かしつけ苦戦したりしてますか?
2人育児してる方教えてください😢
2歳なりたての子の行動、これって普通なんですかね?
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月差です。
ほんっとに大変ですよね。
まだ下のお子さん小さいんですよね?💦
私はその頃は、上の子に対して怒ることはあまりしなかったです。分かってるようで分かってないと思ったので😂
落とさないよ!投げないよ!とかは言いましたが、言ってるだけ。それで改善されるだろうとは思わないようにしてました。
寝かしつけの大変さはほんとに思い出したくないぐらいしんどかったです😇
毎日3時間とかかかって、私も一緒に3人で泣いてました😇
下の子が半年ぐらいになれば少し楽になると思うし、今なんか2人で勝手に遊んで勝手に寝てくれるのでほんと楽になりました!!
一番しんどい時だと思います🥲少しでもゆっくりできる時間が取れること願ってます🥲
コメント