※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろ
ココロ・悩み

最近娘が食事で嫌いなものを飲み込まず、イライラしています。同じ経験をしたお母さんはいますか?イライラをどうやって解消していますか?

最近娘にイライラしています。。
食事の時なのですが、今までは特に好き嫌いなくなんでも食べてくれていたのですが、最近嫌いなものは口に入れるものの飲み込んでくれず、5分くらい口の中に入ったままなので、1口1口に時間がかかり、気づけば食事を始めてから1時間経っているという感じです、、、
そのたびに、早く食べてよ!なんで飲み込まないの?せっかく作ったのに!と思い、「もうごちそうさまするの?」と聞くのですが首を横に振り、「じゃあ、ごっくんは?」というと、それも首を横に振り「うーん」と泣きそうな顔をされます、、、そして、イライラがピークに達するという感じです。まだまだ言葉も通じないし、1歳くらいの子なんて、こんなものなのだとは思ってはいるのですが、やっぱり毎回同じ事が起こると娘に対してイライラしてしまう自分がいます。。もっと広い心で接してあげたい気持ちはあるのですが…
親として全然だめだなーと日々思ってしまいます、、
同じような気持ちになられたお母さんいらっしゃいますか?イライラするときは、どうやって沈めたりしていますか?私みたいに多々イライラすることは普通なんでしょうか(>_<)

コメント

Hina mama💕

そういう時期ですよね😅
うちももうかれこれ1年その状態が続いてます...

• あろ

あろ

1年ですか、、、
    まだ始まったばっかりなので、戦いはこれからが本番なんですかね(^^;)
    ありがとうございます!

• 4月27日

1歳10ヶ月の子が同じように口にためてなかなか飲み込みません😅うちは嫌いなものだけじゃなく常に…なので食事は2時間以上かかったり(笑)1日のほとんどを食事してる時がありました。イライラしますよねー💦
私もいろいろ調べてまだ1週間しか試してませんが、苦手意識でなかなか飲み込めなかったり、怒られるかも?というストレスで飲み込めなかったりすることもあるみたいなので、ためやすいものを少なく入れて達成感を感じさせたり、嫌なら残してもいいのよーって優しく声かけしてみたり、また後で食べるー?って聞いてみたりしてます。私は一緒に食べなかったり、片付けもしながら食べさせたりしてたので、親も一緒に食べて子どもが食べ終わるまではグッと我慢して後片付けもせずに付き合う、というのもしてます。。
すこーしですが改善してきた気もします💦

• あろ

あろ

私は優しい声かけができなくて、イライラなまま接していました、、
    優しく接するのが、こんなにも難しいのかと思いました(>_<)
    でも子どもの気持ちに寄り添うのも大事ですよね。頑張ります!
    ありがとうございました!

• 4月27日
さー

イライラわかりますー
なので30分できりあげちゃいます
あと、胃が小さいのか、飲み物でおなかいっぱいのときもあるんですよね、小さいと
おやつタイムに野菜スープのませたり
食感がかなり左右されるのでちいさくしたりしたりすると少しずつ改善されると思います

せっかく作ったのにとイライラしますが
お口にいれてくれているので丸にしちゃいましょ

うちは、完全に生お野菜食べなくて
幼稚園ではたべるのに、ほんと困ります😭

• あろ

あろ

おやつタイムの栄養や大きさ見直してみます!
    そうですね、、
    確かに口に入れてくれるだけでもありがたいです。
    口に入れる前にぷいっとすることもあるので(×_×)

• 4月27日
なち

私の子供は口の中にも入れてくれないです😢
食事の時間が1時間はざらです!

最初はせっかく作ったのに!と
思ってましたが最近はその考えを捨て
まぁ、食べなくてもやっていけるっしょ!と考えてます😂
お腹すいたら食べるでしょと考えるようになったら
気持ちがめちゃくちゃ落ち着きました🙂
娘が残したのは旦那にあげてます(笑)

• あろ

あろ

自分の気持ち次第でイライラすることを防げるのはすごいですね(>_<)
    私はこう!と決めたらなかなか変えられない性格でそこが苦しい部分でもあり、、でもまぁ、いいやって思うこともしないと、子育てはやっていけないですよね、、
    勉強になります(^^)

• 4月27日