※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
子育て・グッズ

初節句で両親を呼びたいが、旦那の両親との関係が複雑。両親に兜を買ってもらい、袴ロンパースも用意したが、旦那はあまり関心なし。夫婦だけでお祝いするのが普通?

初節句って、どうしましたか⁉️

本当は両親を呼んでお祝いしたいのですが、旦那とうちの両親があまり関係が良くなく、また旦那の両親は初節句なんて知らない?のか全く何も言ってこず😓

兜は私の両親に買ってもらって、袴ロンパースも用意はしたのですが、旦那も別にやらなくて良いんじゃない?みたいな感じです😭

やっぱ両親呼んでお祝いするのが普通ですよね⁉️
夫婦だけの方、いますか⁉️

コメント

純ちゃん

両親呼ばずにお祝い事はしてます❗基本的には、我が家家族4人のみです😊

• プーさん

プーさん

両親呼ばずもアリなんですね😆✨
    絶対呼ぶのかと思ってたので、安心しました🥰

• 4月26日
  • 純ちゃん

純ちゃん

すみません😣💦⤵️下に補足しました❗呼ばないのも、ありかと思います😊良い初節句になると良いですね❤️

• 4月26日
  • プーさん

プーさん

ありがとうございます🥰✨
    結構呼ばない方も多いみたいなので、三人でやろうと思います😆

• 4月26日
あやか

夫婦だけでもいいと思いますよ😊
でも私だったら一応声はかけますかね~
あとから、なんで呼んでくれなかったの!?と言われたら嫌なので😅

• プーさん

プーさん

確かにそうですね😵💦
    でも、私が旦那の両親を嫌いなので、やる❗️と言われても困るなと思っちゃいまして😅

• 4月26日
純ちゃん

補足です。私も実家の両親を呼んでお祝い事をしたいのですが、実家の両親は義両親に遠慮している(義両親は県外に住んでいます)ので💦義両親はお祝い事などに本当に無関心で、寧ろやらなくても良いかな?というスタイルなんです😅

なので、両方とも呼べない状況です😞

• プーさん

プーさん

そうなんですね😅💦
    うちとちょっと似ています😅
    片方だけ呼ぶのは、ちょっと気まずいですよね😓

• 4月26日
minachi

両親呼ぶのが普通とかそんなことないと思いますよ〜!
旦那さんと折り合い悪いなら呼ばなくてもいいと思います。
でも旦那さんの両親には一応やりますって言ってたほうがいいかも…
もしかしたら遠慮してるだけかもしれませんし。
うちは上の子の時に、両家よんでしましたが、後日実母のほうから「あー気を使うからほんと疲れた。向こう(旦那の両親)からお祝い事はまたこうやって集まりましょうねって言われたけど、絶対せんわ〜」って言われたので、両家のお祝いはそれが最後となりました…。
気を使うのは向こうも同じだし、またしましょうって言ったのもただの社交辞令って普通にわかるよね?って事に対して文句たらたら、それから自分の親は、誕生日や運動会などすべて呼ばなくなりました。
下の子の初節句は普通に夫婦のみでしました😌

• プーさん

プーさん

夫婦だけでも全然良いんですね☺️
    ただ、五月人形を実家の親に買ってもらったので、なんだか申し訳ない気がして😖💦

• 4月26日