※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k_s_n
ココロ・悩み

2歳半の息子をまだ授乳中で周囲の反応に悩んでいます。同じような状況の方、どのように対応していますか?周りの理解が得られず辛いと感じています。

授乳についてです🤱
気分を害する方はスルーでお願いします。

2歳半の息子、まだ授乳しています🤱
二度ほど断乳を試みましたが、嫌がっているのを無理矢理辞めさせるのは違うかな、と思って今は腹をくくってと言うか、開き直っています。

ただ、やはりその事実を知った人からは大抵、信じられない!と言ったような反応をされます。
極力自分からは授乳に関する話はしないですし、何とかはぐらかそうともするんですが、嘘をつくのも変かなと思って、聞かれると話してしまいます。

2歳過ぎても授乳してる方、どういう風にしていますか?
オープンにしてますか?

正直、周りが1歳で断乳、卒乳が普通だろうという考えの人ばかりでキツイです。
いない所でなんて言われてるんだろうって思ってしまいます。

コメント

momo

各々の考えがあるから気にしなくていいんじゃないですか?
私も2歳過ぎまで授乳して、下の子を妊娠したので卒乳しました!
2歳過ぎてるので話は理解できるしすぐにおっぱいは赤ちゃんにあげる!っていって卒乳できました!
妊娠してなかったらまだあげてたかもです!

周りの人のことは気にし過ぎると今後も成長過程で、あの子は出来てるのにとか考えちゃうので、我が子に盛大な愛をあげてください❤️

• k_s_n

k_s_n

コメントありがとうございます✨
    そうなんですよねぇ…話せば分かると思って、色々言ってはみたんですが、息子にとっては辞める理由にならない事ばかりで。笑
    例えば、4月からお兄さんのクラスになるんだよ〜とか…

話さなければそこまで気にしないんですがね…狭い地域なのでそうもいかず…
    後ろめたさを感じながら授乳しても可哀想ですよね🤱

• 4月26日
ママリ

周りの方の反応に、びっくり。
3歳頃までは気にしなくていいと個人的に思うし、周りにもいますがなんとも思いませんよ。
授乳できるって幸せだと思います。気にしないでいいと思いますよ💕

• k_s_n

k_s_n

本当に、まだ授乳出来るって幸せですよね😢✨
    私もですが、周りが働きに出てるママさんが多いせいかなぁと思ったり…
    3歳過ぎても飲んでそうな勢いですが、納得のいく形で終われたらと思います✨

• 4月26日
まる

私の友人は3歳頃まであげてましたし、
私の通う産院では母乳育児に力を入れているので2歳すぎまでのませるのは割と普通です😳
私も上の子には少なくとも2歳頃まであげるつもるでしたが
下の子の妊娠が発覚したため1歳過ぎに卒乳してもらいました😢

• k_s_n

k_s_n

そうなんですね〜!よく、世界的に見ると日本はおっぱい離れるのが早めって言いますよね🇯🇵
    早めに離れられたら凄い!✨みたいな風潮が苦手です😥
    お兄ちゃん、下の子の為に辞めてくれたんですね☺️
    うちは下が産まれないので←
    息子と話し合って決められたら、と思います✨

• 4月26日
  • まる

まる

私も義母には『半年過ぎてダラダラ飲ませててもね〜、栄養も無いし〜』とか言われましたが
    母乳外来できちんと栄養表見せてもらって『半年経っても母乳にはきちんと栄養が含まれてます』って説明も受けてたので
    気にせず飲ませてましたよ☺️
    実母に聞くと私自身も3歳まで飲んでたそうです🤭🌟笑
    上の子は意外と超アッサリ卒乳してくれたので こっちが寂しかったです😂
    息子くんのちょうど良い時期まで体調や母乳にトラブル無く飲ませてあげれると良いですね☺️💕

• 4月26日
むぅぅう*6児まま

3番目は3才4ヶ月頃まで。
4番目は今月頭位まで(2才9~10ヶ月)
5番目はまだ授乳中です😆 (1才2ヶ月)

色々言われたりしますねー。
私も3番目のとき、まだしてんの?とか言われましたよー( ・∀・)旦那にも言われましたからね笑
自然に止めるまでは、うちからはなにもしない。そういう方針!と言ってたので、特になにも言われなくなったし、実母義母も理解してくれたので、現在授乳歴5年半です😆笑

外ではあまりしなかったですねー。家のなか、車のなかで授乳してました。
まだしてんの?と聞かれたら↑同じく、家はそういう方針。で済ませてました。

私は妊娠中でも止めなかった(いまもです)し、病院では先生にも色々言われましたよー。
でも出産する助産院では、異常なければ全然OK!院長先生なんか、5才まであげてたよー🎵って感じだったので、無理なく続けられました😆

言う人は言わせとけばいいんです😀

• k_s_n

k_s_n

五児の母!しかも6番目を妊娠中なんですね!凄い✨尊敬です✨✨

私も外では授乳しないです🤱
    たまにグズったりすると、所構わず、おっぱい〜〜!😭😭と言い出すのでハラハラですが笑

自分の気持ちに合った産院って本当に大事ですよね。

なんていうか、想像の域で凹んでいるので気にし過ぎないようにしたいです😢✨
    ありがとうございます✨

• 4月26日
あやた

明日で2歳10カ月になる娘がいますがいまだにおっぱい大好きで授乳もしています😅
周りのママにパイパイ飲んできたよ🤗と娘が言い
えっ💦って顔をされるので毎回ヒヤヒヤしてます😂

大人になってもおっぱい飲んでるわけないし
娘のタイミングでいいかなぁなんて思っています😊💕
来年幼稚園に入れる予定なのでそれまでには辞めれたらと思いつついます。

子育てや考え方はみんな違うしわかってもらえないのは仕方ないかなぁ〜と割り切るようにしてます。

• k_s_n

k_s_n

そう!そうなんですよ!
    外でおっぱい飲む〜〜とか言い出すので、本当に辞めてー!って思います😭笑
    周りの視線が痛い…

私も息子のタイミングで、と思っていますが、やはりネガティブな態度を目の当たりにすると凹んでしまって…
    分かって貰おうとは思いませんが、放って置いて欲しいです。笑

• 4月26日
  • あやた

あやた

仲間がいてあたしの方がありがとうございますです🙏笑

娘自身何かを察してかお友達がいる時や外ではあまりほしがらないんですがほしいと言われたときは
    外ではあまりあげないようにしています💦
    旦那と車で出かけるときなどはあげちゃいますが💦

義母にも義姉にも
    その歳で飲んでて赤ちゃんみたいね。はずかしい。もう辞めさせないととか言われますがほっといてーって感じです。
    辞めさせた方がいいのかなぁっていう気持ちと
    まだいいよねって気持ちが交互に押し寄せてきて悩む日もあるんですけど
    娘にとって何が一番いいのか
    自分がなんて言われようが娘が幸せそうならいいのかなって考えながらここまできちゃいました。

あたしも結構気にしいで
    人の言動視線反応すごく気にしてしまうので気持ちわかります。

割り切ればいいとかアドバイスしつつあたしが割り切れてないのかも。笑

吸われるのがツライときもあって娘にイライラしてしまうときもありますし😭

何が言いたいかよくわからなくなっちゃいましたが、、
    仲間がいますからね😊

• 4月26日
ぺんママ

私自身3歳まで吸ってたらしいです笑
主さんの周りに同じような方がいないだけで、別におかしいことじゃないので気にしないで良いかと思います。て言うか、まだ吸っててお前らに迷惑掛けたか?って感じですね。ほっとけよって思います。

• k_s_n

k_s_n

そうなんですね!✨
    本当に、同じような考えの人がいたら気持ちも全然違ったんですが…田舎だからか、そんな歳でおっぱいなんて…みたいな人が多いようです。

早く辞めた方が良いよ〜とか言われる度に、じゃああんたが面倒見てくれるんかい!!って思います。笑

• 4月26日
とどやまさん

私の友人、お子さんがもうすぐ3歳なんですけどまだ授乳してるみたいです(*^_^*)
こないだ「恥ずかしいんだけど、実はまだおっぱいあげてるの、、」と打ち明けられました。
ぜーんぜん恥ずかしい事じゃないし、完ミだった私からしたら、もう微笑ましくて、、(❁´ω`❁)
お母さんとの大切なコミュニケーションだと思ってます♪
周りの反応なんて気にしなくていいですよ!

• k_s_n

k_s_n

そのご友人の方が羨ましいです〜😭✨笑
    なんていうか…私の周りはビックリするか、凄いねぇ…!(信じられない、私はムリ)という反応が多くて…。

そうなんですよね、大事なコミュニケーションなんです😢✨🤱✨
    ありがとうございます✨

• 4月26日
ちゅん🐣

私も娘がいらないって言うまであげる予定です❤︎
周りの反応うっとおしいですね💦あんたの子じゃないんだからほっとけよって思います(笑)
隠すのも面倒なので、私はオープン派ですね!この子おっぱい好きすぎだし、私も出過ぎて〜、って言ってます。
いない所で何言われようと気にしない気にしない🎶育児は十人十色です👍

• k_s_n

k_s_n

わ〜✨仲間が〜😭
    育児は十人十色🌈ですよね。
    授乳を続けると決めてから、幾度となく自分に言い聞かせてきましたが、ちょっとメンタルが弱ってたみたいです😢ここには仲間がいて、気持ちが晴れてきました✨ありがとうございます✨

• 4月26日
マハロ

私は2歳まで飲ませてましたよ〜👀
2歳になる少し前に、妊娠が判明して良いきっかけかな?と思いやめましたが、それなかったら3歳までするつもりでした🤣

• k_s_n

k_s_n

妊娠は本当に良いキッカケになりますよね🤰✨
    自分で授乳を続けるって決めたんだし、ブレてないで気持ちを立て直そうと思いました。

• 4月26日
  • マハロ

マハロ

WHOも3歳か4歳とかまでの授乳を推奨してるみたいですし、ホントに気にしなくて良いと思います☺️
    授乳はしてないけど、触っても良いことにしてて寝る時とかそれ以外でも「触って良い?」って聞いてきて、可愛いなぁって思います^_^
    授乳の時間も物凄く好きだったし、一歳半検診の時に「断乳や卒乳は、お母さんサイドの気持ちでタイミングは決めて良いよ」と言われたし、辛く無いなら全然良いと思います👌☺️

• 4月26日
そら

母乳マッサージで有名な桶谷式に、おっぱいの状態を整えるために通っていますが、一歳で終わらせるのは育休が終わるとか夜起きて授乳がつらいとかママの都合で、つはければ辞めたらいいけど、長ければ長いほどいいんだよーって言われましたよ😊✨

虫歯になるとか気にして一歳って人もいるけど、食べかすが残ったまま母乳飲んで寝ると良くないけど、食べた後にちゃんと歯磨きしてたら関係ないし、今しかない授乳の時間で長く愛情注いであげてね✨って言われました😊

わたしの後に来たママは3歳過ぎの子におっぱいあげていて、自然に卒乳して、おっぱいの手入れだけに来てました✨
わたしも次の子がすぐできなかったら、あげれるまであげたいです✨

さくら

うちも3人目の妊娠がわかるまで授乳してましたよ。
未だに寝付く時に吸い付いてきます…出てないですが💦
このままいくとタンデム授乳になりそう…

私は、まず義母が1歳半頃から授乳に否定的なこと、
保健師さんなどにもまだ飲ませてるの?等言われたり、
ママリでも気持ち悪いとの書き込みを見たりしたので、あまりオープンにすることではないのかな?と思うので、聞かれない限りは言いません。

私と子どもが苦痛でなければ(切迫怖いですが…)やめる必要はないかなと思っています。

K.Sママ

うちは2歳になりたてですが、ワンオペ育児だし、実家も遠い。1歳前から保育園に通わせているので、まだオッパイ続けています😚💦
周りからは『え?まだ飲んでるの?』と言われますが、恥ずかしく思ったことはありません😊

他の家庭はパパが寝かし付けしてくれたり…という話を聞くので、『それぞれ家庭の背景が違うから仕方ないよねー。』といつも同じ事を言ってしまいます💦グズったり、眠かったり…何かとオッパイに頼りっきりです😅