※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu✨
その他の疑問

今日ら保育所の家庭訪問があり、先生から今日はおやつが蒸しパンだった…

今日ら保育所の家庭訪問があり、先生から今日はおやつが蒸しパンだったんですが、口に入れて噛みちぎるのが出来ないから家でも練習してくださいと、
あと、小さく切るのは極力無くしてくださいとも言われたんですが、ちょっとうん?って疑問に思いました🤔

ただ、去年の担任の先生からはそのようなことは
言われなかったです。

今年からは、保育所に着いたらぐずってイヤイヤしだしたので保育所が居心地悪いのかなぁと考えたり。
でも、迎えに行くとニコニコしています。

同じような方いますか?

コメント

nonoco

元保育士です。

年齢が上がるにつれて、保育士の人数が減っていきますから、子どもに頑張ってもらわないといけないことが増えていきます。

もしかしたら、去年のクラスでは、小さく切る配慮をしていたのかもしれませんが、今年は、ステップアップしてそのまま噛みとる練習をさせているのかなって思いました。

おかしいことではないと思いますよ。

保育所でイヤイヤすることについては、環境の変化で少し負担になっていて、イヤイヤといっているのかもしれないですし、単純に年齢的に見て、イヤイヤ期なので、そこに突入したかなという印象を受けました😌

少し不信感を持っている感じですか??
保育士さんの印象がよくないなど何か他に感じていることがあるのかなーとなんとなく思いました😅

• yu✨

yu✨

回答ありがとうございます😌

私の息子が通っている、保育所は、園児の数が少なく、1歳と2歳は同じクラスで今は全部で4人です。

担任の先生(若い先生です)が、今年新しくウチの保育所に赴任されて来月から産休に入られるんです。

あと言われてみれば、イヤイヤ期の突入年齢もあると思います。

ただ、私にはあんまり印象が良くないなぁと思ってます。

結構ズケズケ言われるので😥

• 4月26日
  • nonoco

nonoco

そうなのですね🤔
    結構、熱いタイプの保育士さんかもしれないですね😂

おっとりゆったり系の保育士もいれば、子どもの成長のためにアレやコレやとやる保育士もいますので‥

ズケズケ言うタイプは、たぶん後者かなと思いますし、去年とのギャップで今はもしかしたら、嫌だなと思ってしまうところがあるのかもしれませんね。

子供もきっと変化に慣れようと頑張っているところかなと思います。

わが子も担任がおっとりさんからチャキチャキ系に変わったときに、泣いて嫌がる、夜寝る前から、明日は行かないという、無理矢理引き離されてトラウマになって余計に泣くということがありました🥺
    帰りはケロっとしてるんですけどね😂

あまりにもお子さんの様子が辛そうだったら、そのことを伝えて、軽くジャブしてもいいかもしれないです🙌

もしくは産休に入ることがわかっているのでしたら、耐え時かなーとも思えました😅

• 4月26日
  • yu✨

yu✨

ですかね〜😅
    言い方は、ズケズケと言っても、優しい言い方の先生で、きっと成長のために言われたのかなぁと思います。

ただ、やっぱり小さく切っちゃいますよね〜とも言われたので😅

nonocoさんも保育士されていたので参考になりました😊

あんまり深く考えず様子見てみます。

なんせ、私も初めての子供なので
    なかなか難しく、今回の様に初めていろいろ言われたので考え込んでしまって😞
    ありがとうございます😊

• 4月26日
  • nonoco

nonoco

いえいえー😅私もわが子のこととなるとダメダメで😵
    いろんなこと気になっちゃいますよね🥺

子どものこと心配したり、不安に思ったり、考えたりするお母さんはいいお母さんって何かで読んだので、自信持ってくださいね😊

とりあえずは、子どものくだらない笑える話でもして、仲良くなってみるのも手かもしれないです😄🙌

そしたら砕けた話から事情なども聞きやすくなるかもしれないですよ😌

• 4月26日