神社や神棚に詳しい方はいらっしゃいませんか?来月家を新築に立て直す予…
神社や神棚に詳しい方はいらっしゃいませんか?
来月家を新築に立て直す予定の者です。
立て直すに当たって、庭に水神様、家に神棚が二つあるので解体時に一度どかす必要があるため
自分達でどかしていいのかお世話になってる神社に夫に相談するよう勧めました。
(同敷地にお稲荷さんもいるのでそれをいつもは見てもらってる神社で今回お稲荷さんの敷地には手を出さない予定なのでお稲荷さんは関わらない)
解体前に神棚に祝詞をあげてくれるようで
酒と塩と初穂料と書いて5万円用意するように夫に言われました。
夫に詳しく聞くと
水神様の事は忘れていて、神棚の祝詞だけで5万のようです。
初穂料にケチを付けるつもりはありませんが5万は普通でしょうか?
1万か多くても3万を考えていたのでビックリしました。
これから地鎮祭でも5万と、仏壇にもお寺のお坊さんに来てもらうのでそんなにするものなのかと…
土地は祖先から受け継いだ為、かなり広いのとお稲荷さん等もあるので金持ちに見えるのかもしれませんが夫はごく普通のサラリーマンでこれから新築建てるので今後も付き合いで出費が続くのだと思うと辛いです…
お寺からも檀家の代表になって欲しいやら小まめにお経あげに行きたいと言われていて
その度に渡すものがあるだろうし、そんな余裕ないので断り続けてます。
ケチを付けるのは良くないとは思いますがこのまま続くと破産してしまいます…
夫は家柄、仕方ないと思ってるみたいです。
今回は仕方ないにしても今後どのように付き合えば良いでしょうか?
それが普通ならば諦めます。
- ちぃたろん(6歳, 8歳)
コメント