※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

子どもが保育園で体調不良が続いていて心が折れそう。休みが多くて心配。他の方の経験や励ましを求めています。

度重なる子どもの体調不良に心が折れそうです😭

去年10月から保育園に入って仕事復帰しました!
1歳になるまで熱を出したことはなく、保育園に入ったら色んな病気もらうというのは覚悟してましたがあまりに多すぎて😭

去年の間は熱が出ても1日〜2日ですぐ下がって、知恵熱だったかな?ってのもありました。ですが、今年に入ってから正月、1月中ば、2月末、4月頭、4月末と5回も長期で休んでしまってます😭

しかも、インフル!とか溶連菌!とか病名が付くならまだいいんです。毎回色々調べてもらうけど「風邪」でかなりの高熱。そして熱も5.6日続きます。

私自身保育園に勤めているんですが、ここまで休む子あまりいなくて(中耳炎持ちとかならわかりますが娘は中耳炎ではありません)うちの子が弱いのかな?それとも今年健康運悪すぎ?って思ってしまいます😭

毎回私にもうつって看病も辛い。。しかも子どもは熱があってもいつも元気なので余計に😭

励まし、同じような方、何でもいいのでコメント頂けたら嬉しいです😭

コメント

はるまま

うちの長男もそうでした😂😂
保育園かようまでほんっとに熱なんて出したことないくらいの丈夫な子だったんですが、保育園いったら1回熱とかでると1週間とか保育園いけないことよくありました😣
うちもインフルとかの病名つかないやつばっかりで、ただの風邪ならインフルとかになったくれ!って何回も思ったことあります🤦‍♀️🤦‍♀️
でも、今ではほとんど熱もだすことなく毎日元気に保育園通っているので大丈夫だとおもいます!!

• まりん

まりん

やっぱりそうですか😭
    ほんと、病名付くのが羨ましいと思いました😭
    インフルならあと◯日ってだいたい目安があるけどただの風邪だと、また今日もかぁ。。って毎日職場に休む連絡するのも辛いですよね😭

半年ぐらいは💦💦って言われますが、もう半年だよー冬も終わったよーとか思って辛いです😭早く免疫ついてほしいです。。

• 4月26日
はな

うちの娘もそんな感じです😥
困りますよね~💦
今は育休中なので休むのはいいんですけど、3月は半分以上休みました。

私も保育園で働いているんですが、こんなに休んでる子いないです…

保育園に預けて1年たちましたが、入園した頃に比べたら熱が出てもすぐに下がるようにはなりましたよ~!

• まりん

まりん

2歳過ぎてもそうなんですねーー😭
    先は長そうです💦💦

私もあと3ヶ月ぐらいで産休なのでそれまでは休んで欲しくないなぁー😭
    と思いながら今も発熱中ですが😭笑

• 4月26日
お盆ちゃん

お疲れ様です😭✨
保育士さんなら尚更他の子と比べてしまって辛いですよね😭

保育園ママさんは保育士さんもいらっしゃるかもしれませんが、他のお仕事ママが多いと思うので、質問者様は保育士さんで多数のお子さんと触れ合う事が多いので風邪など貰いやすいのかな?と思います😣💦

私達働く母としては保育士さんのお陰で仕事に行けるので頭が下がる思いですが、育児中の保育士さんだからこその辛さがありますよね😭

子供が保育園に行きだした頃は本当に約一年まともに通えた事はなく、私も何度も心折れそうになりました😭
お迎えはいつも私。仕事場に頭下げて謝るのも私。
主人が仕事休む訳には行かないのはわかっていてもなぜ私だけこんな辛さなの?と何度喧嘩したかわかりません😣

子供も頑張って保育園行ってるし、保育士さんも私の話を聞いてくれて何とか持ち堪えて来ました。
本当にありがたいと思います。

何の解決にもならないかもしれませんが働く保育士さんで育児もされていて本当に本当にお疲れ様です。
感謝で一杯です😭✨

• まりん

まりん

いえいえ、私からではなく、娘が毎回風邪もらってきて私にうつるんです😭
    職場の保育園では最新の注意を払ってますし妊娠中というのもあって周りも感染症疑いの子に近付かないように配慮もして下さってますから😁

でも家だとご飯食べる時やお風呂はいる時、四六時中マスクってわけにもいかないので娘に咳かけられて毎回うつります😭

うちの旦那は娘の看病で休む=ズル休みみたいな言い方するのでそれも辛いです😭
    励ましありがとうございます😊

• 4月26日
  • お盆ちゃん

お盆ちゃん

妊娠していらしたのですね✨
    気づかず申し訳ありません🙇🏻‍♀️

そうですよね😭
    四六時中マスクは不可能ですし、妊娠してるとやたら薬も飲めないし不安とか色々込み上げますよね😭💦

ズル休みなんて💦
    働きながら仕事のお休みの連絡入れる事がどれだけストレスか…
    ならば代わってほしいですよね。

代われないのにズル休みなんて😰

働く母はいつも自分と子供の板挟みで大変なのに…

特に今は妊娠中でデリケートな時期ですし、体もメンタルも頑張り過ぎないでくださいね😣
    つわりなど大丈夫ですか?
    大変かと思いますがご自愛くださいね😣✨

• 4月26日

去年の夏から多い時で月1で鼻風邪や熱出してました😂

一歳半くらいの時に1週間熱が下がらず上気道炎という診断で1週間入院+再度発熱して2日退院が延期になった事があります😅

朝は平熱に下がったと思ったらお昼寝後に熱が上がって毎日一喜一憂してました😂

同時に風邪にかかる率が高く娘の妊娠中は風邪なんて1度もかからなかったのに今回は初期から3週間くらい咳が続いて参ってます😂😂

保育園に入って風邪を貰ってきやすいですが免疫がついていくと良いです、、

• まりん

まりん

わかります😭
    妊娠中に限って娘がすごい風邪引くんですよね😭

冬乗り越えたら風邪も落ち着くかと思いましたが夏もなんですね😭

しかもうちの職場は皆さん、おばあちゃんに看病してもらえる日はしてもらう人が多いんですが、うちは実家が遠方なので絶対私が休まなければならず😭
    ホントに早く免疫ついてほしいです😭

• 4月26日