ねこ
あさりとキャベツの酒蒸し!
水いれずに酒50mlくらい入れて煮て、
小ネギ、塩コショウ、オリーブオイルかけてできあがりです😊
あさりとキャベツの組み合わせがいいらしいです!
e.
わたし、もっぱら葉物食べてます。笑
茎だちとか、ほうれん草とか…
うに
私も最近貧血でフラフラするので
この前レバー食べました!☺️
レバーはお醤油お酒みりんお砂糖と
千切りにした生姜でたきます😍
あとはほうれん草もいいので
茹でて麺つゆとすり胡麻とあえたり
おジャコかけてちょこっとお醤油かけたりして食べてます💖👍
お野菜なら水菜とかきくなとかも
いいですよ💖💖
退会ユーザー
次女妊娠中、初めて貧血になり栄養士の友人から教わったのが、鉄分多く入ってる牛乳に生の小松菜、チンゲン菜(どちらか)と冷凍バナナでスムージー作って毎朝飲んでました😊
ほんのり甘味足すのにハチミツ入れたり。
結局それでも鉄分追い付かなく鉄剤飲みながらでしたが...
あとドライフルーツのデーツも友人から貰って食べてました。糖分高いので2、3粒が目安だそうです😂イランでは妊婦さんが食べると元気な赤ちゃんが産める、という言い伝えなんかもあるそうです。
sa
食事から鉄分を採るのはなかなか難しいですよね💦
私も一人目の時かなり気をつけてほうれん草や小松菜、赤身の肉など食べていましたが結局貧血で鉄剤処方になりました😅
ほうれん草や小松菜などの鉄分は非ヘム鉄で吸収されにくいのでなかなか効果は出にくいようです💦
レバーが鉄分が多く良いですが、妊娠中はビタミンAを積極的に採るのは控えた方が良いので時々食べていました!
もし貧血が気になるならサプリメントで補うのをオススメします🙆♀️
はじめてのママリ🔰
葉酸と鉄分たっぷり入ったサプリ飲んでましたー!
やっぱりこれが一番摂取できたかな😊✨
まち
レシピではないですけど、この時期ならあさりの佃煮とかが比較的安く出てるので、よくご飯にかけて食べます。余ったご飯に混ぜて小さいおにぎりにして冷凍しておいたりとか。
野菜では小松菜をよく使いました。ふつうに炒め物とかおひたしが多かったです。
あとは意識的に赤身肉をしっかり取るようにしてました。タンパク質少なめ、炭水化物多めになると貧血になりやすい気がします。
mbaby
小松菜は常に家にあります!
茹でておいて、サラダに入れたり☺️
味噌汁作るときは冷凍あさりや小松菜いれてます。
鉄分チーズや鉄分ウエハースをおやつにたべたり、魚食べるときは血のところもたべるようにしてます❤️
牛乳もカルシウム・鉄分入りにしたり一個一個意識してどこからでも取れるようにしています☺️‼️
納豆などからもとれるみたいなんで納豆も毎日たべてます(*≧∀≦*)
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