※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

赤ちゃんがソファから落ち、頭を打ちました。医療機関に連れて行くべきか悩んでいます。小児科か脳神経外科が適切でしょうか?

赤ちゃんがソファから落ち、頭を打ちました。
カテゴリ間違っていたらすみません。

ソファに寝かせたまま背を向けるなんてしなければよかった。
ソファに赤ちゃんを寝かせていました。
頭が背もたれに当たるような寝かせ方をしていました。私はそのソファを背にし、書き物をしていました。
ドスンと音がしたので振り返ると、ソファから落ち、うつ伏せになっている我が子。
抱いた瞬間大泣きし、2.3分泣き今は抱っこで寝ています。
仰向けで寝かせていたのですが、足をかなりバタバタさせるので、下にずり落ちてそのままうつ伏せに落ちてしまったのだと思います。おでこが赤くなっています。
私がしっかりしていなかったばかりに、本当にかわいそうなことをしてしまいました。

本日小児科へ連れて行こうか考えていますが、脳神経外科の方がいいのでしょうか?

コメント

うさまま🐰💜

小児科でいいですよ(*^^*)✨

• たま

たま

ありがとうございます!小児科でいいのですね!少し様子見て、おかしいところがあればすぐに連れて行くことにします!!

• 4月26日
  • うさまま🐰💜

うさまま🐰💜

わたしも心配性なのでしょっちゅうなにかあるたびつれていきます。

最初の頃はわたしもバウンサーのベルト閉め忘れで転落したり、歩行器にのった我が子がそのまま玄関の段差から転落とか…いろいろありましたし大きいたんこぶになってしまったこともありました。でもいずれもさいわいとくになにもなく…(*^^*)

しらたまさんのお子さんもきっと大丈夫ですが心配でしょうし小児科いってください🎵お母様もその方が安心できますしね(*^^*)

• 4月26日
  • たま

たま

同じようなご経験されてる方も多いのですね。体験談聞くと少し安心します。ゴールデンウィーク入るので、今日行ってしまおうか様子みようか迷っています。。

• 4月26日

どちらに行ってもCTとったりはしませんよ。よほどのことがない限り様子見で、と言われるだけです
うちの子も2回ほどベッドから落ちたしつかまり立ちし始めた時はよく頭ぶつけてましたが一度も病院に行ったことがありません
#8000に電話したことはあります!初めて頭ぶつけた時に。
そこで言われたのは特にいつもと変わったことがなければ大丈夫。吐いたり目の焦点が合ってないようならすぐに病院へ。今日のお風呂は控えるように。48時間様子を見て何も変化がなければ問題なし、でした!

• たま

たま

ありがとうございます!
    脳神経外科でも詳しくは見てくれないんですね。
    泣いた後はこちらをしっかり見てくれたので、ミルクや他おかしいことがあったら病院へ連れて行くことにします。今日のお風呂も控えます、ありがとうございます。

• 4月26日

泣いたのであれば大丈夫だと思いますよ😊
24時間様子を見て、吐いたり目線がおかしいなどあればすぐに連れて行ってあげて下さい。
赤ちゃん、幼児はまだ皮膚が薄いので、少しの刺激でも赤く腫れます。
こういう経験から、これくらい大丈夫!というのをこれから分かってくると思うので、ひとつ勉強になったという事で😁❣️

• たま

たま

ありがとうございます!
    1日、様子を見てみます。少しでもおかしなところがあったら、すぐに連れて行きます。これからは、なるべく目を離さないようにします!

• 4月26日
naochan

小児科で大丈夫だと思います😊❗️
特に外傷はないですか?あとぐずりが止まらないとかミルク飲まないとか、嘔吐とか顔色悪いとかないでしょうか?💦
そーゆーがなければ病院行っても薬は出ないと思いますが、後から症状が出るかもしれないので今日は様子観ててくださいね✨

• たま

たま

ありがとうございます!
    おでこが赤くなりましたが引いてきて、今の時点でコブはできていないようです。次のミルク、いつも通り飲んでくれるといいのですが‥。今日1日、様子見ます。ありがとうございます。

• 4月26日
  • naochan

naochan

それなら大丈夫だと思いますよ😊
    まだ身体もフニャフニャで頭蓋骨もできてない月齢なので不安になっちゃいますよね💦
    赤ちゃんに異常があれば目に見てわかる症状が出ると思います!今のところたんこぶもないとのことなので、ぶつけたことで赤くなったんですね❗️赤ちゃんもお母さんもビックリしましたよね😢今のところはいつも通り変わりないですか?
    GWもあるので不安な時は今日の午後にでも病院行ってくださいね🤗ママも安心できると思います!✨

• 4月26日
  • たま

たま

はい、今はすやすや眠っています。ゴールデンウィーク中に異変が出ないか心配になります。。脳内出血も不安です。

• 4月26日
  • naochan

naochan

脳内出血があれば遅くて夕方くらいに何かしら症状出ると思います!
    起きた時にグッタリしてたり目がうつろだったり、いつもと違った症状があるなら今日の夕方、小児科やっている時間に行った方がいいです😊!
    GWに何かあっても夜間救急とかあるので大丈夫ですよ👍🏻
    まず今のところ何もなければほぼ大丈夫だと思います!!

• 4月26日
  • たま

たま

普段と違うところは今のところないので様子を見てみます💦さっきミルクを吐きましたが、たまに吐くので、今日の症状かどうか‥。何かあったら夜間も行きます、ありがとうございます✨

• 4月26日

知り合いの子もソファから落ちて鼻血が出たと言ってました💦
心配ならかかりつけ小児科に電話で受診すべきか聞いても大丈夫だと思いますよ☺️

• たま

たま

ありがとうございます!
    電話してみました!少し様子を見てみます✨

• 4月26日