※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Cocoa
子育て・グッズ

娘が夜中に何度も目を覚まし泣くのは、月齢的なものか、夜泣きか、不快なことがあるかが原因か不明。以前は夜中に起きなかったので、疑問があります。

ここ10日間くらい娘が夜中に7回から10回くらい目を覚まし唸ってそのままにしておくと泣き出します。新生児の頃よりも夜中に起きる回数が多く何が理由なのかよくわかりません。授乳するとまた寝るのですがまたしばらくすると起きて唸って泣くの繰り返しです💦これは月齢的なものなのでしょうか?夜泣きとかですか?それとも何か不快なことがあるのでしょうか。少し前までは夜中起きることはなくなっていたので不思議です😂

コメント

まゆ

6ヶ月から夜泣き始まる子もいるので、夜泣きだと思います😭😭

• Cocoa

Cocoa

それなら仕方ないですね💦終わるまでなんとか乗り越えたいと思います😵

• 4月26日
n*

あたしも全くおんなじ状況です😭
夜泣きなんですかね…💦

• Cocoa

Cocoa

日中体力つらくないですか?なにか対策されてますか?

• 4月26日
  • n*

n*

返信遅れてすみません💦
    日中辛過ぎて毎日一緒に昼寝してます😭
    対策は寝る前に思いっきり遊ばせて、あと寝る時間1時間遅くしました!
    そしたら起きる回数減りました!

• 4月30日
  • Cocoa

Cocoa

寝る前におもいっきり遊ばせるって盲点でした!やってみます!!

• 4月30日
(˘ω˘)

夜泣きかもしれませんが、暑いとかはないですか?

• Cocoa

Cocoa

札幌在住で寝るときは半袖ロンパース一枚にベビー布団一枚なのですがどういう感じで寝かせたらいいでしょうか?確かにその頃から胸元に汗疹ができています!

• 4月26日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

北海道の気温がわかりませんが、最近はみんな服装どうしてます?って質問よく見ますし、私もしました笑

ロンパースは肌着の方ですか?
    だったらそれ以上はお腹壊したりしちゃいますね。
    布団が暑いとか?
    うちは綿毛布も撤去して、布団も2枚組から1枚にして、腹巻付きの半袖パジャマにしました。
    今日また泣いて起きたときに背中やお腹がしっとりしてたら暑いんだと思います!
    そうなるとお布団ではなく薄手のお包みとかタオルケットに替えるかエアコン入れちゃうかですね!

寝室って熱気こもりやすいからうちも悩んでお昼寝中はエアコンつけてます。

• 4月26日
  • Cocoa

Cocoa

肌着の方です!布団あたしも一枚にしたんですけどやっぱり暑いんですかね😵汗疹できてるし…。
    エアコンですか!設定は何度ですか??

• 4月26日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

冷房で27.5とかにしてました!
    部屋は22度、湿度55%くらいだったかな?
    寝てると人の温度で室温上がりますしねー。

• 4月26日
  • Cocoa

Cocoa

なるほどです!ありがとうございます😊

• 4月26日
ぐみ

ゲップがでてなくて苦しかったり 暑かったり…はないですか!?
最近は暑いので薄着にさせると落ち着いたりしますよ。

• Cocoa

Cocoa

ゲップはもうさせてませんでした😨
    汗疹はできているのでそうかもと思い半袖ロンパース一枚にしているのですがキャミソールのほうがいいですか??

• 4月26日
ままり

お腹張ってるとかですかね?離乳食始まって便通変わったとかありますか??

• Cocoa

Cocoa

離乳食時期と確かにかぶってます!前は毎日だったのが2日に一回になりました!お腹張ってたらどんなかんじですか?

• 4月26日
  • ままり

ままり

うちはジタバタしたり、寝てもすぐ起きちゃったりします💦
    苦しくなる前に出してもらおうとこまめに脚動かしてあげたり、あとはげっぷさせたり気をつけてます!

• 4月26日
  • Cocoa

Cocoa

こまめに足動かすのとゲップですね!やってみます!!ありがとうございます😊

• 4月26日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

うちも同じです😭
やっとまとめて寝てくれてたと思ったら逆戻り💦
おっぱいかミルクあげてしばらく抱っこしないと寝ません。
寝ても1時間しないくらいでまた起きます......
下ろしたらまた泣くので昨日はほとんど抱っこしっぱなしでした😭
時期的なものだから仕方ないと思ってます💧

• Cocoa

Cocoa

抱っこしっぱなしすごいです😳日中体力きつくないですか?あたしは扁桃炎になってしまいました💦

• 4月26日
  • ☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

抱っこっていっても座って膝の上でですが...でも辛かったです😭
    私も一昨日から扁桃腺腫れてて熱も出てます。
    体力奪われて体調も崩れますよね💦💦
    なのに旦那は「また風邪??自己管理なってない」的なこと言ってくるのでイライラします。

お互い頑張りましょ😣

• 4月26日
  • Cocoa

Cocoa

旦那さん😵こればっかりは経験してみないとわからないしんどさですよね!頑張りましょ😊

• 4月26日
テッテ

ウチも同じ生後6ヶ月あたりから夜泣きが多くなりました!
昨日、保健師さんと話す機会があり聞いてみたら、夢を見ていて、それで起きちゃう子もいるよ〜と言われました!日中刺激が多かったりすると起きやすいみたいです😳

• Cocoa

Cocoa

その場合は見守る感じですか??

• 4月26日
  • テッテ

テッテ

そうですね!見守りながらポンポン等してあげて、2、3分様子見てダメそうやったら抱っこしてあげてって感じです!

私が夜泣きしたらすぐ授乳しちゃってたんで、授乳よりも、ポンポン等をしてあげたりする方をオススメされました!

ちなみに私は昨日の夜泣きの時、、、授乳しちゃいました🤣まだポンポンだけでは泣き止ませれませんでした😅今日は頑張ります!✊

さっき色々調べてたら、夜泣きは寝言みたいなものらしいです!赤ちゃん喋れないので泣く…みたいな😳
    ネットなんでホントかは分かんないですが…いろんな説がありますね😅

• 4月26日
  • Cocoa

Cocoa

私も今晩はトントントライしてみます!今日は起きるのが3回以内であることを夢見て!!!🤩

• 4月26日
☺︎

うちも1週間くらい前までそんな感じでした😭
タンクトップの下着にパジャマの下だけの格好プラス腹巻きで寝せるようにしてからはちゃんと寝てくれるようになりました🙆‍♀️
2回くらいは授乳で起きますが....

• Cocoa

Cocoa

もうそんな薄着しないといけない季節になったんですね!腹巻って巻いたことないんですけど冬用ですか?

• 4月26日
  • ☺︎

☺︎

パジャマのズボンに付いてる感じの生地の薄手の腹巻きしてます😊

• 4月26日
  • Cocoa

Cocoa

そうゆうのもあるんですね!夏場も冷え対策に巻く感じですか?

• 4月26日
  • ☺︎

☺︎

そんな感じです😊

• 4月27日