出産したばかりの新米ママが母乳の出が心配。胸の張りがあり、助産師に相談したが、赤ちゃんがうまく吸えず悩んでいる。自分でマッサージして出すべきか不安。育児生活のスタートに戸惑いを感じている。
3/1に娘を無事に出産した新米ママです!
昨日の夜から胸が張るようになってきました…(><)ちゃんと母乳が出るか心配でしたが少し乳房をつまんでやればすこーしですがポタポタと垂れるようにもなりました!
しかしなかなか張りが痛い…😂💦
助産師さんに相談したところ 痛みがひどい時は冷やしてみて、冷やしすぎると出が悪くなるから注意! と言われただけだったのですが
まだうまく赤ちゃんも吸うことが出来ないので自分でマッサージをして少しでも出した方がいいのでしょうか(;´T`)
乳腺炎などもこわいな~と( ´∵`)
ついにスタートした育児生活…なんだか最初の関門です😂💦
よければお話お聞かせください!
- はーちゃん、(8歳)
コメント
ちび
出産おめでとうございます!
私も入院中に夜張ってすっごい痛くて、アイスノン借りたり、冷蔵庫に入れておいたペットボトルで冷やしてました(>_<)
あとは、その夜はミルクをあげずにひらすらおっぱい吸わせてました(>_<)
ただうちの娘は体が大きかったのでそれでは足りず…
朝まで一睡もせずに吸わせてたのでそのあとヤバかったですが…
私は次の日は乳首が痛くて直接吸わせられなかったので、搾乳して飲ませてました!
搾乳した方がいいと思いますよ(*^^*)
最初搾乳する時痛かったような気がしますが、楽になりますよ!
これから大変ですが、お互い頑張りましょう♪
じゅんたママ
私も最初は苦戦しました( ;∀;)
赤ちゃんは上手に飲めない...でもおっぱいは出る!結果パンパンに張って熱持ってました(´д`|||)なので、自分で搾ってました!
今では母乳育児も軌道に乗り、息子もとっても上手に飲めるようになりました!
最初は本当に大変ですが、そんな時期もあっという間に過ぎてしまいますv(・∀・*)頑張って下さい!
-
はーちゃん、
回答ありがとうございます!
そうなんです😭泣いたりする度にチャレンジはしてみるんですが上手く行かず…( ´∵`)
チャレンジしてみて頑張って頑張って頑張った後に搾乳するようにします💦笑
めげずに頑張ります(><)!
ありがとうございます!- 3月4日
-
じゅんたママ
頑張って下さい( ´∀`)
それと、おっぱいが張ってると赤ちゃんは乳首をくわえずらいそうです!
私は助産師さんに飲ませる前に少しマッサージして柔らかくしてからのほうがいいよv(・∀・*)と言われました!
ギャン泣きされるとそんな余裕ないですが、少しマッサージしてママも一呼吸置いてリラックス!
ママが真剣になり過ぎちゃうと赤ちゃんにも伝わって余計泣いちゃうんですよね( ;∀;)私がそうでした(T.T)
焦らず頑張りすぎない程度に頑張って下さい!- 3月4日
-
はーちゃん、
そうなんですね( ˙◊˙ )軽くマッサージして柔らかくしてから試してみます!
私もリラックスしなきゃですね( ¨̮ )はい!丁寧に教えていただきありがとうございます♡- 3月4日
もっちりこ
出産おめでとうございます(*´∀`)
私も痛かった記憶が( ´-ω-)
冷やしても少し和らぐだけで、また痛くなったりの繰り返し……ですもんね(。´Д⊂)
痛みが酷くて、張りもパンパンに張っているようなら、お乳が溜まってるってことなので、マッサージしたり搾乳した方が良いと思います(^-^)/
和らぎますよ(* ´ ▽ ` *)
私もマッサージや搾乳して、乗り越えました!
赤ちゃんも毎日、吸わせていけば段々、吸えるようになってくるので、張りも痛みもなくなってくるから、本当に最初の関門ですね( ;´・ω・`)
-
はーちゃん、
みなさん経験されてるんですね。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。ほんと、冷やしても繰り返しです💧
マッサージして吸わせた後に自分でも搾乳してみます!
赤ちゃんもママも毎日少しずつ勉強ですね(><)最初の関門…頑張って乗り越えます😂💦- 3月4日
-
もっちりこ
手絞りも出る量が少ないと思うので、搾乳機を使うと手絞りより量が出るんで、その方が楽になると思います(^-^)/
退院して搾乳機を買って使用したら、張りも痛みもなくなりました(* ´ ▽ ` *)- 3月4日
-
はーちゃん、
たった今、産院から貸出してもらえたので搾乳器お借りして助産師さんにとってもらいました!
一気に胸の張りが楽に😭♡♡
私も頼んで買っておいてもらおうと思います(><)
手絞りだとやっぱり限度がありますよね💦- 3月4日
-
もっちりこ
良かったですね(*´∀`)♪
やっぱり搾乳機は凄いですね♪
手絞りだと時間もかかってしまうから、きっと搾乳機は買って損はないはずです!
楽になって一安心ですね(*´∀`)♪
これから大変だと思いますが一緒に頑張っていきましょ(* ´ ▽ ` *)- 3月4日
-
はーちゃん、
一安心です(><)♡もし使わなかったら…と買うの迷ってたので!これで迷わず買えます(笑)
ありがとうございます!頑張ります(´∇`)- 3月4日
はーちゃん、
昨日の21時過ぎくらいからなんだか張り始めて、夜中にも寝ていましたが痛くて起きました(;´T`)朝起きて聞いてからはアイスノンで冷やしてます💦
やっぱりなるべく吸わせて…の方がいいですよね(><)私もまだ慣れず上手にくわえさせて吸わせてあげることが出来なくて😭
やっぱり搾乳した方が楽にはなるんですね(><)確かに少しマッサージしようと胸を押すだけで痛いです(笑)
ありがとうございます!
頑張ります(´∇`)☆*゚
ちび
なるべく吸ってもらって、吸いきれない分は搾乳してがいいと思います(*^^*)
ずっと溜まってると乳腺炎になっちゃうと思うので(>_<)
私も全然上手くくわえさせれませんでしたよ(´・_・`)
ママも赤ちゃんも初めてだからしょうがないです(*^^*)
くわえさせてから、顎の辺りを軽く引っ張ってあげたら上手くくわえてあまり溢さず飲んでました(*^^*)
一回くわえ方覚えるとちゃんくわえてくれます!
ホント搾乳痛いんですよねー(>_<)
未だにパンパンに張ると痛いです(笑)
まだ産後間もないので、無理せず頑張ってください(*^^*)
ちなみにうちの娘とちょうど半年違いです♡
はーちゃん、
そうですね…!なんとか粘ってチャレンジしてなるべく吸ってもらえるよう頑張ります(><)
溜めちゃうと乳腺炎になっちゃいますよね💦
初めはやはり上手く行かないものですよね…夜中になんだか少し落ち込んでしまいました(;´T`)
搾乳するにも痛いですよね(笑)耐えなければ( ・᷄ὢ・᷅ )
ありがとうございます!身体を休めつつ、頑張ります!
わぁ!そうなんですね♡半年経つとだいぶ大きくなりますよねー٩(●˙▿˙●)۶…⋆ฺ
ちび
最初は落ち込みますよねー(>_<)
私もそうでした(>_<)
でもすぐ上手に吸ってくれるようになりますよ(*^^*)
一生懸命おっぱい吸ってる我が子は可愛いですよ♡
最近は座らせてあげれば1人で座れるようになりました(笑)
うちは産まれたとき4000あって大きかったので、もう8キロ超えてます(笑)
はーちゃん、
赤ちゃんと一緒に上手になっていけるよう頑張ります(><)☆*゚
絶対可愛いですよね~♡
ちょこんって座ってるような感じ可愛いですよねえ✧ \( °∀° )/ ✧
ビックベビー!!笑
腕とかのモチモチ感素敵そう…♡
ちび
可愛いですよー♡
最近は座って遊んでます(笑)
産まれたときからムッチムチです(笑)
はーちゃん、
朝方にミルク上げてた時目をぱっちり開けながら飲んでてもー可愛かったです(笑)写真撮りたくても手は離せないし…ガン見でした😂♡
いいですねー( ¨̮ )☆*゚
座って手で色々と遊べるようになるとまた赤ちゃんも楽しいですよね♡
むちむち…可愛いー✧ \( °∀° )/ ✧
ちび
可愛いですよねー♡
新生児はホントたまらんです(笑)
最近は1人遊びしてくれますよ(^-^)
すぐにムチムチになりますよ(笑)
はーちゃん、
新生児独特の可愛さありますよね٩(●˙▿˙●)۶…⋆ฺ
ずーっと眺めてられます(笑)
ひとり遊びできるようになると少しママも時間が取れますよね!でも目が離せなくもなるのか…(笑)
ですよね。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。
赤ちゃんのあのむちむちすごく好きで♡笑