※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jun
子育て・グッズ

娘のアレルギーが原因でミルク拒否。ストレスもあり、1人の時間を持ちたいが、心配。解決策を教えてください。

哺乳瓶拒否、ミルク拒否で困っています。
長くなります。精神的にしんどくなっているので、厳しい意見は控えていただきたいです😔

産まれて今まで完全母乳で育ててきました。
娘は産まれてから乳児湿疹と吐き戻しがひどかったのですが
今月頭に血液検査をすると、卵と小麦のアレルギーだと判明しました。
どうやら私が食べた物の卵や小麦の成分が母乳にも影響し、授乳を通して娘が摂取してアレルギー反応が出ていたようです。

産まれてから今月頭に分かるまでの6ヶ月間、私は卵も小麦も普段の食事で摂取していました。いろいろな検査をしてきたのですが、今になってはっきりアレルギーだと分かり、娘には本当に申し訳ないと思っています。
今は内服の薬と、塗り薬で肌の状態が落ち着いているのと、ここ2週間ほど私は卵と小麦の成分が入っているものを除去してきました。

しかし、卵も小麦もいろいろなものに含まれていて、口に入れるものすべての成分をチェックし、除去すると食べられるものがとても限られていて、とてもストレスに感じるようになりました。

この際、ミルクにしてしまった方が私も娘も安心して飲めるのではないかと思い、1週間ほど練習をしていますが、まったくミルクを飲んでくれません。哺乳瓶、スパウト、ストローマグ、コップを試したのですが、ミルク自体の味があまり好きでは無いように思います。

GW、主人が娘をみるから1日ぐらい夜に友達とご飯行っておいで。と言ってくれています。長らく1人の時間も持てていなかったので、とてもありがたく、最近のストレスもあり、出来るならば少し娘と離れたい気持ちもあります。ですがミルク拒否です。
私がいなければ、仕方なくミルクも飲んでくれるのでは無いかと思うのですが、もし飲んでくれなければ、本当に可哀想なことをしてしまうのではないかと思ってしまいます。

哺乳瓶拒否、ミルク拒否の方はどのように解決されたのでしょうか?
なにかアドバイスがあれば、教えてください。

コメント

ねこ

いろんな哺乳瓶試しましたか??
ミルクもメーカーによって味も違うので試してみるといいですよ!
うちの子も哺乳瓶拒否したときがあって預けることがあったので困りました。
でもお風呂上がりでお腹空かせて飲ませたら飲みました!