コメント

ミミルス
6ヶ月なる手前から始めましたよ(^^)
麦茶は最初は粉のやつか小さい紙パックを使ってましたが割高なので500mlのペットボトルのを飲む分マグに入れて2.3日で飲むって感じにしてました。
飲みきれない時は大人が普通に飲んで消費しました。

みは
同じ感じでお盆明け、5ヶ月半頃にはじめました。
でも2人目ができたら完全に6ヶ月スタートにします🤣
私の周りも2人目以降はゆっくりはじめる人が多いです。
みんな一人目で早くはじめてもめんどくさいだけって気づくんですよね笑
-
まりも
やっぱり離乳食はめんどくさいですかね😅まだ作ってませんが市販の離乳食にたよってしまいそうです。😂
5ヶ月と6ヶ月からはじめると何か違いはあるのでしょうか?6ヶ月のほうが呑み込む力がつよいとかあるんですか?- 4月26日
-
みは
それは月齢と言うよりその子によります。
ひとついえるのは食欲が進みが全く同じ子なら、5ヶ月ではじめても6ヶ月ではじめても1歳になったときに差はありません。
最初の1~2ヶ月は早く始めた方が試す食材の進みかたはどうしても早く感じますが、半年もたてば変わらないですよ。
逆にあまり食べない子だと早くはじめても遅く始めた進みのいい子にすぐ追い付かれます。- 4月26日
-
まりも
個人差があるんですね!1ヶ月違うとどうしても遅くなるのかなと思ってしまいました。😲
- 4月26日

退会ユーザー
うちは5ヶ月半で始めました😊
あと麦茶はペットボトルのものだったら3日くらいまでには飲むようにしてます😃紙パックのやつは、あまったらその日中に大人が飲んじゃってます😅
麦茶もスプーンであげ始めるといいと思います😊
-
まりも
やっぱり紙パックは日持ちしないですよね。あまったら飲みます☺️
白湯もはじめてのんだときすごい顔してのんでましたが麦茶もすごい顔するんだろうな😂- 4月26日
まりも
粉のやつがあるんですね😳まだ一度も飲ましたことないんですがはじめて飲ますときの量は小さじ一杯ぐらいですか?
ミミルス
初めてはスプーンであげてみて飲めるようなら哺乳瓶かマグでつて感じですかね。
あ、でも麦茶は離乳食が軌道に乗ってきたらあげました。
最初は白湯でマグの練習しましたよ!
まりも
白湯はスプーンで数回のましてみました☺️麦茶は離乳食ができるようになってから飲ましたんですね😳
白湯でマグの練習したいと思います!マグは6ヶ月ごろからですか?
ミミルス
マグは離乳食スタートと同時に練習し始めました。
練習と言っても白湯入れて置いておいただけですが(^^;
興味持って割とすんなり飲めるようになりました。
まりも
なら離乳食はじめるときにスタートしようかな😳すんなりのんでくれるといいんですけど😅