知り合いから息子について発達障害の可能性を指摘され、悩んでいます。息子の行動や特徴を挙げ、発達障害を疑うべきか相談したいとのことです。目が合いにくいことに不安を感じており、どこかで相談すべきか迷っています。
知り合いに息子のことで
発達障害あるんじゃない?と言われました。
その理由が
*目が合いにくい👈特に気になるらしいです
*あまり笑わない
*病院が嫌いで異常に泣き叫ぶ
*かなりの偏食
*服を自分で脱げないし脱ぐ気もない
*会話もできてないことが多い
です。
普通かなと思うところは
*二語文喋るし歌も歌おうとするし
Eテレのダンスも踊る。ジャンプもできる
*よく笑う方ではないけど親の前では普通に笑う
*生後半年で人見知りと後追い
*一歳前にはバイバイもできたし指差しもしてた
たしかにまだ会話っぽい会話が
出来なかったりはしますが
わたしが熱いものを食べて
「あっつ!」と大きな声を出したら
「ママ あっつ! (って言った)」と息子が笑い、
「あっつ!って言ったのが面白かったの?」と聞くと
「うん もういっかい!(言って)」
みたいなやりとりはします。
目の会いづらさや表情の乏しさ?などは
少しきになることもありましたが
性格かなくらいに思っていたので
今回このように言われてショックを受けています。
息子は発達障害を疑うべきなんでしょうか。
どこかに相談してほうが良いのでしょうか。
目が合いづらいっていうのは
そんなにおかしいんでしょうか。
- たんたん
コメント
はじめてのママリ
目が合いづらいだけで
決めつけるのは
どうかな?って思いますね😭💦
失礼な方だなあって思っちゃいました😢
しーまま
ママと接していても目が合わないですか?
慣れてない人なら目を合わせないこともあるかなとは思いますが💦
-
たんたん
他人と特に合わせません。
それでも意識していなければ合ってる時もあると思います。
わたしとは普通に目が合うこともあるしじっと目を見ながら何かを話してくることもあります。
ただ目が合ってないと思い、ママの目見てというとふざけた感じでニヤニヤして目を合わせようとしません。- 4月25日
-
しーまま
うーん、まぁそれだけで発達障害があると確定するのは時期尚早かと思いますよ😊
失礼な話ではありますが、甥も目を合わせないのが気になっていて、実際発達障害はありました。
でも甥は3歳になるまでほぼ話さなかった(単語程度)ですし、今2歳ならまだまだこれから変わる部分は多いと思います✨
相談に関しても、ママが余程育てにくさを感じていたり、幼稚園などで言われるようなレベルでなければ様子見で大丈夫かなと思います😌- 4月25日
-
たんたん
そうなんですね😭💦
言われてからずっと気になってそう言う目で見てしまっていて少しきつくなってきたので、一度市の気軽に相談できそうなとこで聞いてみようと思います😭- 4月25日
-
しーまま
不安になりますよね💦
甥はADHDとASDを持っていますが、すごく優しくていつも笑顔で、甘え上手で、とても可愛い甥っ子ですよ☺️💓
甥とは3歳まで一緒に住んでました♪
療育に通い小学校は普通教室に入れましたし、もしそうであっても対応の仕方で全然状況は変わります!
まずはまだまだ判断は先になると思うので、相談などして気持ちを軽くして、息子さん自身の良さと向き合ってみてはどうでしょうか?😌- 4月26日
クー
誰とも全く目を合わさないのなら気になりますがママとのコミュニケーションも楽しくとれているようですし、ただその相手に興味がないから見ないだけなんじゃないですか💦?
それで発達を疑ったらグレーゾーンかなり広くなりますよね😳
-
たんたん
絶対に一瞬も合わないとかそんな感じではないんですが、
こちらから、ちゃんと目見て!とか言うと見ようとしません。
普通にわたしと何にも意識せず喋ったりするときはジッと目が合っていたりします。- 4月25日
-
クー
息子さんが何かを伝えたい時などは目が合いますか??
緊張から目をそらしてしまっているのかもしれないし発達だとそれだけでは思いませんよ😊
仕事で発達障害のあるお子さんの支援をしていましたが3歳を過ぎないと結果も出ないでしょうし、大人が決めつけてしまって成長出来る子の成長を止めてしまうこともあるので気にしなくていいかと思います😊
会話も発語もしっかりしているようですし、目を合わせることでスキンシップをとれるようにらめっこして遊んでみたりと日常の遊びに目を合わせる遊びを取り入れてみて様子をみてはどうでしょうか😊- 4月25日
退会ユーザー
目が合いずらいだけで発達障害疑われても困りますね💦
だとしたらうちの息子のがヤバいです😂
愛想だけは良く誰にでも笑ってますが、二語文まだだし、服の脱ぎ着なんて最近し始めたし、偏食&食わず嫌いがかれこれ1年以上、病院嫌い、バイバイとかもありがとうとかも遅かったです😅💧
気にしなくて良いと思います(^^)⭐️
日菜子
それだけで決めつけてほしくないし、知り合いの方は専門のひとなんですか?😖
でも言われると気になりますよね😖市の検診や病院に行ったときに、正直に知り合いに言われて気になっていると相談していいとおもいます!
こるん
その人のことが苦手なだけでは???
お母さんが育てにくさをものすごく感じてて、やっぱり?って思うならそーかもしれないですが、ただ言われたからそーなのかも。は違うと思いますよ😊
たんたん
普通に言われたのでショックでした。
でも言われるくらいおかしいのかなと不安になりました😢