男の子が飲むときは飲むが、残すことが多い。哺乳瓶は合っているようだが、飲まない時に泣いたりする。成長についても不安。満腹中枢の働きや、成長の適正量について知りたい。
来月の頭で四ヶ月になる男の子です。
ちゃんと間隔も空いてるのに飲むときは飲みますが
残すときのほうが多く、少し不安です。
哺乳瓶があってないわけではなさそうです。飲むとき飲むので。ただ飲まない時は少し泣いたり飲んだり離したりします。
まあ本人はいつもと変わりはないですし人間だからお腹空いてるとき空いてないときはあるんでしょうが、満腹中枢ってまだ働いていませんよね?
また3ヶ月から4ヶ月にかけてどれくらい増えてれば良いんでしょう
- はなはな(6歳)
コメント
モココ
その時の気分ではないでしょうか?その頃から息子も飲みたい量が分かってきて、毎回必ずしっかり飲むというのが減りました!
便秘や、うんちがネバネバして水分が足りないなどなければ大丈夫だと思いますよー!
モココ
私は母乳なので、どれくらい飲んだかは細かくお伝えできませんが、
片方のおっぱいを5分でやめてもう要らないってしたり、テレビや音の方が気になり全然飲まなかったりですね!
そういう時は3時間間隔を2時間後に授乳にして早めたりして与えていました!現在も気分で遊びのみするので、早めたりしてます!
ガツンと飲んでくれるのは夜中の授乳とお昼一回くらいで後は遊びのみばかりです笑
体重は日増し30グラムあれば順調と保健師さんに聞きましたよ!
-
モココ
返信として投稿できてないです、すみません(^_^;)
- 4月25日
-
はなはな
詳しくありがとうございます。
私もそんな感じで飲むとき飲まないときの差が激しいです(笑)飲まなかったときは少し立って飲ませると飲みます。- 4月25日
-
モココ
立って飲ませると飲んでくれるんですね!かわいい(*⁰▿⁰*)
体重も増えているなら気にせず息子さんの気分に合わせて授乳で大丈夫やと思います!^ ^
自我が芽生えて成長を感じますね!嬉しいですね(^ ^)- 4月25日
-
はなはな
あ、すいません。立ってじゃなくて少し時間が経っててことです😂
気にしたら自分もストレスになるし子供に伝わりますよね💦
体重は生まれた時2642gで今現在3ヶ月と23日で5600g程度です少ないんです多分ですが- 4月25日
-
モココ
三か月頃で出生体重の2倍いってたらオッケーやったはずです(^ ^)
赤ちゃんの事気にしてしまいますよね、
ほんま考えすぎるとストレスなってしまいます!
その子のペースやと思って少し肩の力抜いていきましょ^_^
時間経ってでしたか笑
すみません笑- 4月25日
-
はなはな
ありがとうございます😭💗
- 4月25日
わん
うちの子も4ヶ月あたりから飲みむらが激しくなりました。飲むときは160mlは飲んでましたが、飲まないときは今でも50〜70mlしか飲まないです。ミルクの缶に表記されてる目安量や1日の平均トータル量より全然足りない日も多々あり悩んで哺乳瓶色々変えましたが、結局飲みたい時と飲みたくない時があるみたいでした💦うちの子は抱っこだと泣いて飲みたがらなくなり、試しに寝かせて飲ませたら結構飲みました😅うちの子だけかもしれませんが…
-
はなはな
やっぱそんな感じですよね。
飲むときはホント飲むのに飲まない時は飲みません😅
わかりますその気持ち- 4月25日
はなはな
そうなんですね💦少しあんしんしました。
うんちはいつも通りな気がします。
おしっこはよく変えてるので出てると思います。
元々が完ミで一日1回くらいしかうんちは出ておらずたまにでない日がありますがまたその次の日はでます
はなはな
質問ばかりすいません。
私の息子の時期でちゃんと飲んでどれくらいだったかと飲まない時はどれくらいでしたか?