※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

母乳が足りず、悩んでいます。搾乳で30mlしか取れず、ミルクを足しています。母乳だけで育てたいが、量が不足しているようで泣きます。母乳が垂れることも。母乳量を増やしたいです。増える可能性はあるでしょうか?

生後24日の男の子のママです(*⁰▿⁰*)♡

母乳があまり出ず困ってます…
搾乳を10分しても両乳で30mlくらいしか採れません(T_T)

いつも乳頭保護器を使って両乳合わせて15分くらい吸わせてから、ミルクを80ml足してます!母乳だけにしたいのですが、両乳15分吸わせた後足りないと泣きじゃくります…

乳首がツーンとなって、母乳がポタポタ垂れることは1日に数回あります。シャワー浴びていても母乳がポタポタ垂れることもあります。

まだ母乳量増える可能性はあるでしょうか(T_T)⁇
もう少し母乳量を増やしたいです(T_T)

コメント

ちまこーい

搾乳で40mlしかとれた事ないですが、完母でしたよ😃
体重は順調ですか?
母乳は見えないので、母乳不足感になっている場合もありますよ😖
上の子は60〜80足していた時期ありました。
下の子も60ぐらい足してました🙂

• さくらんぼ

さくらんぼ

回答ありがとうございます🤗❤️
    体重は産まれた時2810g、2週間検診で3200g、さっき大人の体重計で計ったので正確では無いですが計ってみたら3900gになってました‼️

ちまこーいさんはどれぐらいの頻度で授乳してましたか⁇搾乳40mlだったら、実際はどれぐらい飲めているのか…心配になりますよね(T_T)
    完母憧れます❤️

• 4月25日
  • ちまこーい

ちまこーい

搾乳=飲む量ではないのと溜まる方と差し乳って搾乳するほどに張らない、たまらない人がいるので、搾乳量がないから飲めていないにはならないですよ🙂
    1日30g増えていれば完母でも大丈夫と判断されるので、体重はクリアしていそうですね🙂
    ミルクは1日5〜6回ぐらい60〜80ぐらいで足していて、1カ月健診ではミルクなしでもいけそうとは言われたのですが、上の子はよく泣く子だったので、周りから足りてないんじゃない?可哀想と言われ続け5カ月ぐらいまで混合でした😖←突然哺乳瓶拒否で完母になりました🙂
    2時間あけばいいかなぐらいの頻回授乳してました😓ミルクでちょっと間隔あけて休む感じでしたよ。
    今から暑くなるので冷たい飲み物飲みたくなりますが、温める方がいいですよ🙂1カ月健診で完母に出来そうか判断してくれるかなと思います。
    下の子はあきらかにぽっちゃりしたので、ミルクは1日2回、60ぐらいたす感じから、2ヶ月ぐらいで哺乳瓶拒否で完母です🙂
    体重クリアしていたので、医師からはミルクなしでもと言われてましたが、上の子は母乳不足感で足していたようです😖

• 4月25日
パリン

私はアモーマのミルクアップブレンドのハーブティーを飲んでました。飲むと母乳量が増えた気がします。母乳で育てたいママのために作られたものみたいでアカチャンホンポにも売ってました。
あくまでも個人的意見ですので、参考までに!

• さくらんぼ

さくらんぼ

回答ありがとうございます😊
    ハーブティ苦手なのですが、是非飲んでみようと思いました‼️
    さっそく買って試してみます♡ありがとうございます😊

• 4月25日
ma。

母乳がポタポタ垂れるなら、たくさん出ると思います!!

母乳をあげる前に、ホットタオルでおっぱいを温めたり

日頃から水分をたくさん摂ったり

出ない…出ない…と考えず、気持ちを穏やかにしてみたり

試してみてください^_^
ツンツンする感覚、大事です❣️

エリザベス

搾乳量同じくらいでしたが完母でした(^^)
むしろその時期にツーンとなって母乳が垂れたりした事なかったので、むしろ出ている方なのでは⁇と思います。
なのでこれから増える可能性は存分にあると思いますよ😊

うちは新生児期は片乳10分の合計20分吸わせてて、多い時だと1日20回くらい授乳してました(^◇^;)本当に一日中おっぱい出して過ごしてた気がします笑
おっぱいトラブルや寝不足など色々大変でしたが、軌道にのるまではとにかく頻回に授乳してた思い出しかないです。

あとはご存知かもしれませんが、食事は和食(特に大根などの根菜類)が母乳には良いみたいですよ😊

かな

私もアモーマのミルクアップブレンドを飲んだり、1日30分10回以上授乳したりしていたら1ヶ月頃は両方で30〜40ml直出なかった母乳も3ヶ月の今ではパンパンに張ってる時で片方90ml出てます!乳頭保護器だと刺激が足りずなかなか母乳量も増えないみたいなので、1ヶ月半頃から直母に変えました🤱そしたら徐々に母乳の出が良くなりました!