離乳食の始め方や段階、食材について不安です。ネットで調べてもわからず、教室に行くのも難しい状況です。簡単なアドバイスをお願いします。
5/4で5ヶ月になるにあたって、離乳食を始めようと思うのですが、どういう風に始めて、どの段階で量を増やしたり、違う食材にいけばいいのかいまいちわからないです😫
里帰り中なのでいまいち地域の離乳食教室とかもわからないし、正直わかっても行きずらいな~って思ってしまうのでネットで調べたりはしてるんですがそれもよくわからなくて始める前からてんてこ舞いです😭
簡単でもいいので教えていただけたらと思います。
お願いします❗️
- なつみ॰˳ཻ̊♡(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ネットなどだと色んな情報が行き交うと思うので、離乳食の本を一冊買ってみてそれの通りにやるといいと思います😊
みんてぃ
私も本がいいと思います。さっとみれるので便利ですよ。
また、初めてあげる食材は小児科が開いてる平日の午前にしましょうとよくいわれるので、休み明けから開始が良いかと思います。
ちなみに今年度から厚生労働省が出してる離乳食のガイドラインが変わり、たまごが初期からオーケーになったりなど変化があったので、頭に入れておくといいと思います。(参照する本やサイトにより古い情報だったり新しい情報だったりするかと思うので。)
-
なつみ॰˳ཻ̊♡
病院のこともすっかり頭から抜け落ちてました😫休み明けにしたいと思います!
色々変わったのですね💦
教えていただきありがとうございます!!- 4月25日
ママリ
一冊本があれば便利ですよ。
あと、連休中に始めるのはやめておいた方がいいです!基本は平日の午前中にあげないと何かあった時に病院連れていけないですからね💦
-
なつみ॰˳ཻ̊♡
本が1番ですね!早速明日見に行こうと思います!
病院のこと忘れてました😅休み明けに変更しようと思います!
ありがとうございます!!- 4月25日
そらいろ
今月号のたまごクラブにカレンダー式離乳食の本が付録でついてきます。
これは本気でおすすめです。
数ヵ月前にもカレンダー式離乳食の付録があり、うちはこの本のまんま進めました。
何を、どのくらい、どのように、食べさせたらいいのか簡潔に書いてあるのでとてとわかりやすかったです。
-
なつみ॰˳ཻ̊♡
そんな良い付録がついてくるんですか!買ってみます!
ありがとうございます!!- 4月25日
なつみ॰˳ཻ̊♡
なるほど!その手がありましたね!考えもしてなかったです😅ありがとうございます!!