コメント
橘♡
うちはまだ何も喋りませんよ
一言でも喋ってて羨ましいです
同じ歳の子とたくさん触れ合うと刺激になっていいみたいですよ
ぬーん
娘は保育園に行ってて周りの子はおしゃべりができるのにと不安でしたが最近やっとおしゃべりが上手になりました!焦らなくても大丈夫ですよ♡
-
やー*
コメントありがとうございます♪
やはり環境なのでしょうか⁈
そーですよね、いつかは喋れるだろうぐらいの気持ちでいたいものです(>_<)- 3月4日
-
ぬーん
ちなみに1歳半の検診では指差しなどがありました。おしゃべりについてはなにもなったですよ!
- 3月4日
-
やー*
そーなんですね(>_<)
母子手帳の一歳半検診のチェック項目に『5語以上話せる』というのがあったので、うちの子喋れない!って心配になってネットで調べてどんどん不安になっていきました(>_<)
指差しはできます♪- 3月4日
ST
うちもまだパパママ以外だと、ハイ!とかアイッ!しか言いませんよ(^^)笑
1歳3ヶ月です♪
親が両方そんなに頭良くないから言葉はゆっくりかなーってのんきに考えてました(^^)笑
-
やー*
凄いですね!!ママーって早く言って欲しい♪
りとるぐりーんめんさんみたいに心の余裕が子育てには必要ですね(^^)- 3月4日
お餅☺︎
2.3歳から急に喋り出す子もいるみたいですよ(o^^o)でも、検診の前ってなんだかいろんな事が心配になってきますよね(>_<)
-
やー*
コメントありがとうございます♪
周りの子と比べたりネット情報で不安になってしまいました(T_T)テレビ見せすぎたかな、とかもっと本を読んであげなきゃとか鬱になりそうでした(/ _ ; )- 3月4日
-
お餅☺︎
うちは毎日テレビも見せてますがパパのこと大好きなのでパパー!!って毎日言います(o^^o)
本もなかなか家じゃ毎日読めないですよね(^_^;)うちの地域では公民館で赤ちゃん用の読み聞かせをしてくださっています。そういうところに毎月利用していろんな人と触れ合ったり方に触れたりする時間をつくっています!!
考えすぎないで大丈夫ですよ❤️図書館や公民館など地域の施設を利用できるところをたくさん利用してママがいろんな人とコミュニケーションとっていたら子供もそれを見てちょっとずつですが覚えていってくれると思いますよ(o^^o)- 3月4日
みな♡
長男は1歳8ヶ月でやっと『ママ』『パパ』が言えました(^_^;)
2歳1ヶ月の今は『ママ』『パパ』『わんわん』『リンリン』『ブーブー』『新幹線』『ハルくん(次男)』『ばぁば』『じぃじ』『おっちゃん』『寒い』『暑い』『痛い痛い』『パンパンマン(アンパンマン)』『にゃんこ』『まんま』などが言えるように(^_^;)
言葉が少しでも出てるなら心配ないですよ^^♬
うち、1歳半検診時は全く宇宙語しか話しませんでしたから(笑)
smilemam21
うちの長男(3才)は、一歳半検診で「まんま」しか話せず、丸も描けずで、指導を受けました。
それからずっと言葉は増えず、今3才5ヶ月、やっと色々言葉が出てくるようになりました。
言葉が遅いと心配ですよね!すごくわかります!!
でもまだ生まれて1年半です。言葉が出る方がすごいと思いませんか?と、今では一瞬思えます(^_^;)
と言いつつ、只今0才次男育児中、やっぱり成長は気になっちゃってます(笑)
でも、言葉以外で気になるところが無ければまだ心配しなくても良いと思いますよ(*^^*)
-
smilemam21
あ、何か質問の答えになってなくてすみません。。(^_^;)
- 3月4日
やー*
コメントありがとうございます(^^)
あゆすさんのお子さんも一歳半くらいなんですか??一歳半検診は終わられましたか?
うちの自治体は検診が厳しいときいたもんですから引っかからないかと心配になりまして、、、
支援センターにはよく行っています(^_^)
橘♡
うちは今月で1歳5ヵ月です
来月健診なので多分指摘されると思いますがこっちの言ってることは結構理解出来てるので特に気にはしてないです
理解出来てれば問題ないとどこかで聞いたので☆
やー*
ありがとうございます♪
うちも理解はできてます^_^
少し安心できました!