※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が風邪で鼻水が出ており、授乳回数が減少。元気がなくて飲みたがらず、脱水が心配。どうしたらいいでしょうか?

明日で生後6ヶ月の男の子がいます。
今週頭から風邪っぽく、黄色の鼻水が出ています。夜の眠りも鼻水がつまるのかやや浅い感じです。昨日までは授乳が比較的スムーズでしたが、今日は今の時点で3回しか授乳できてません。
まだ飲みたくないのかと思ってお風呂に入りました。お風呂の後もほしがらず、元気がない様子で寝てしまいます。脱水が心配です。
みなさんならどうされますか?

コメント

なーちゃん

病院は受診されましたか?
もしまだならGWになるので、わたしなら明日に小児科に連れていきます!

• きなこ

きなこ

病院はまだ行ってません。受診したほうがいいですよね。明日連れて行ってみます!ありがとうございました。

• 4月25日
  • なーちゃん

なーちゃん

母乳やミルクの飲みがいつもより悪かったり、夜に何度も起きるようなら連れて来てくださいと、かかりつけの小児科に言われてます!
    お大事になさってくださいね😊

• 4月25日
  • きなこ

きなこ

今日は午後から病院が休みだったので、そのような助言がいただけてすごくありがたいです。
    本当にありがとうございます。

• 4月25日

熱は無さそうですか?🤔
私の住んでいるところは今日気温が高く
結構脱水が心配なので
哺乳瓶が大丈夫であればお白湯か麦茶ちょっと飲ませます💧
鼻水はよく吸ってあげて下さい😊

• きなこ

きなこ

今のところ37度前後です。
    哺乳瓶拒否があるので飲んでもらえません。
    母乳もいまやっとのみましたが、鼻づまりのせいか吐きました。
    鼻水はしっかりとっていきます。

• 4月25日

退会ユーザー

熱は平熱そうですね。
    哺乳瓶拒否でしたか😣
    吐いてしまっても少しは水分取れたようで良かったです😊
    もしもっとぐったりしてしまうようだったら
    かかりつけ医に連絡か#8000で相談してみてもいいと思います。
    大したアドバイス等できずにすみません🙇‍♀️

• 4月25日