※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななん
子育て・グッズ

3歳の子供が処方されたお薬を飲ませるのが苦労しています。お薬が苦くて拒否するため、飲ませ方に困っています。効果は分かっているが、苦い粉末薬の飲ませ方についてアドバイスを求めています。

いつもお世話になっています!
お薬の飲ませ方について。

3歳の年少さん。赤ちゃんの頃からお薬は飲んでくれる方だったのですが、今回ジスロマック(抗生物質)が処方されました。
薬剤師さんのおすすめの方法で飲ませましたが、全部飲みきれず。
最後は号泣でした。
アイスクリームやプリンはあまり食べないので、チョコレートやお薬ゼリーをチャレンジしましたが、号泣して拒否。お薬は大切だと本人も理解はしていますが、苦すぎる。
私もペロッと残った薬を舐めてみましたが、大人でもびっくりするくらい苦く、それに加えてなかなか苦味が取れない程でした。
どうしたら、いいものかと悩んでいます。
ジスロマックの効果は身を持って知っているので、飲んではほしいですが、私が飲んでいたのは錠剤。粉剤がこんなに苦くて飲みにくいとは・・・3歳児にとっては結構な量なので一口では飲みきれずです。
おすすめの方法ありましたらお願いします。

コメント

はなさお

薬剤師さんに最後は練乳ですねと言われました。
甘い物行けそうならどうですかね。
余っても今ならいちごにかけて消費できますし。

• ななん

ななん

コメントありがとうございます❗
    練乳試してみようと思います(>_<)
    一回に飲む量が多いので、なかなか困っています(T△T)大人でも漢方の苦いのが苦手な人がいるのに、それ以上に苦く、苦味が残るって・・・と驚きました!

• 4月25日
みゆ

うちの子たちも血液検査の数値が常にあまり良くないので、継続で亜鉛の薬出されているのですが、それがかなり酸っぱいみたいで上の子は薬飲む前からオエオエしてしまいます😨😨😓

小児科の先生には、海苔の佃煮に混ぜるのをオススメされました!
その海苔の佃煮をスプーンに乗せてパクっと😣
あとはジャムもいいと言ってましたが、上の子には薬の味がしてダメみたいでした😫
我が家で1番良かったのは海苔の佃煮ですかね〜😞
薬飲ませるのしんどいですよね😭😭

もう試されてたらすみません🙇‍♀️🙇‍♀️

• ななん

ななん

海苔の佃煮はじめて耳にしました‼️
    まずは佃煮を食べるのか試してみてから、お薬チャレンジしようと思います(>_<)
    海苔の佃煮は私が好きなので、残っても問題ないので(笑)
    今まで飲んでいたお薬は頑張って飲んでくれていたのですが、ジスロマックは本当に無理なようで💦漢方平気な私が舐めてみて驚いたくらいです(^^;

• 4月25日
  • みゆ

みゆ

結構ネットに薬の飲ませ方みたいなのを小児科の先生が上げてくれてるみたいなので、調べてみたら他にも良い情報があるかもです🤔
    漢方が平気な人でも苦い薬を子供に出すなんて😭
    そこまで苦いならオブラートにがっつり包んでしまうとかはどうなんですかね?
    オブラートに包んだ上から佃煮や何かで味付けるとか?🤔
    オブラートだけだと張り付きそうで怖いですけど、、

うちはこれ頑張って飲んだら大好きなもの(我が家の場合いちごです🍓)あげる!と子供の手にいちご持たせてます😂

• 4月25日
  • ななん

ななん

色々と調べたのは調べたのですが・・・なかなか上手くいかないですね(T△T)
    うちの子は、固形に近いとごっくんよりも、モグモグしちゃうのでオブラートは無理でした(泣)
    すぐにごっくんしなさい💦とはいうのですが、上手くいかず(>_<)
    好きな物で釣ってはみるのですが、やはり苦さが勝るようで、むーりーと号泣しちゃいました。
    私が子供なら、むーりーと同じ事を言う思います(^^;

• 4月25日
  • みゆ

みゆ

そうですよね〜😭
    基本的に出てくるのはチョコアイスですしね😞
    あ〜モグモグしちゃいますか!確かに固形で入ってくると噛まずにごっくんも難しいですね😢
    小児科の先生にマズすぎて全く飲んでくれないと相談してみるのも1つの手かもしれないですね😂

• 4月25日
mocah

薬剤師です。
ハチミツはいかがでしょう??
練乳より、水分が少ないので苦味感じにくいかと思います

• ななん

ななん

はちみつ試したのですが、はちみつ単体だと食べてくれなくて(>_<)
    ジスロマックのあの苦味、子供にとってなかなかキツいですね💦

• 4月25日