1歳2ヶ月の娘が熱を出しています。病院で中耳炎の薬を処方されたが、熱が続いています。食欲や元気はあるが、熱だけが気になります。熱を下げる良い方法を知りたいです。
1歳2ヶ月の娘がいます。
火曜日の昼前に保育園から『37.8℃の熱があるので迎えに来てください』と連絡があり、慌てて迎えに行ったのですが、帰宅後すぐに寝てしまい、起きた時には36.6℃。念のため、病院に行ったのですが、病院でも36.9℃で、喉に赤みもなく、鼻水も酷くないとのことで、1週間前に中耳炎と診断されていたので中耳炎の薬と念のため風邪薬を処方してもらい帰ってきました。
次の日、朝食後は36.9℃だったので、保育園に連れて行こうとしたところ、行く直前に計ると37.7℃に。連れて行っても帰されると思い、お休みさせました。その後は36.9〜37.3℃を行き来していました。
そして今日、保育園前に計ると37.2℃。37.5℃までなら大丈夫と言われていたので連れて行き、保育園で再度計ると37.7℃😥そのまま帰されてしまいました。
本人はとても元気で食欲もあり、水分も取れています。熱だけなんです。高熱と言うほどでもないため、解熱剤を飲むわけにもいかず、ただ私も仕事をずっと休むわけにもいかず、、どうすれば良いか悩んでいます。今は脇の下と首の後ろを冷やす事と、とにかく家で安静にしています。
何か熱を楽にする良い対処法があれば教えてください。
よろしくお願いします。
- thrush(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
🔰mamari🔰
私的に37度台って高熱ではないので
冷えピタ以外使用してません。
本人元気で食欲あるなら家で過ごすくらいですね🤔
こどもにとったら刺激の少ない家で過ごすのが安静と言われていますし🤔
あえて冷やさずにしてみては??
ふとこ
服装でだいぶ体温変わりますよ
薄着にさせてますか?
薄着でも熱が出るようならきっと疲れてるんでしょうね😅
疲れてるなら沢山寝るしかないですねー😅
-
thrush
服装は薄着なんですけどね😥
とにかく安静にして、下がるのを待とうと思います!
ありがとうございます😊- 4月25日
✰1129✰
ありますありますw
私の子ども達も家ではかるより保育所での検温の方が高めです‼厚着はさせてないですか??体温計の種類による誤差もありますし、部屋に人数が集まるので熱がこもりやすいのだと思います💦
とりあえずできる事は今からの時期を考えて服装調整ですかね💦
-
thrush
そうなんですよね!なぜか保育園では高くなるんです💦
わざわざ同じ体温計買ったんです😣なのに保育園だと高くて💦
実は今月入園したばかりなのですが、保育園大嫌いみたいで😰なかなか慣れてくれずお休みも多く、これからが不安です😢- 4月25日
お茶々
うちも、3月くらいに、まさしく、同じ状況で、微熱で、上がったり、下がったり、私も仕事もあるしと、下がったら37.4度とかで保育園連れて行ってました💦
熱がこもってるのかな?くらいに思ってましたが、
1週間後くらいに、8度代の熱が出て気管支炎になりました💦
疲れて熱が出てるかもですね💦
あまり無理せずです😭
-
thrush
気管支炎ですか😭💦
息子さん辛かったですね😥
娘は1週間前に39度代の熱が1度出て、そこからズルズルきてしまっています💦💦
酷くならないように安静にしようと思います😭💦💦
ありがとうございます!- 4月25日
-
お茶々
そうなんですね💦
少し長引いてるのかもね💦
お大事になさってください!- 4月25日
thrush
コメントありがとうございます!
やっぱりできることはそれくらいですよね😣
そんなに高くないのになかなか下がらず、病院でも何も言われずモヤモヤしてます。。
とにかく家で安静にしていようと思います!